Понедельник, 26 февраля, 2024

Сколько церквей разрушены в Донецкой области с начала полномасштабного вторжения

Must Read

В Донецкой области более семидесяти церквей и храмов разрушено или повреждено из-за российско-украинской войны. Это данные о последствиях полномасштабного вторжения от 24 февраля 2022 до начала мая 2023-го, которые имеет Донецкая областная государственная администрация.

Управление культуры и туризма Донецкой ОВА сообщило данные о церквях, пострадавших в результате боёв и обстрелов в регионе с начала войны в 2014 году и с момента полномасштабного вторжения РФ в Украину.

 Об этом пишет «Общественное» Донбасс.

Разрушены обстрелами церкви Донбасса

Данные о разрушенных церквях и храмах чиновники собирают “путём мониторинга”, сообщили «Общественному» в управлении.

“Большинство культовых сооружений находятся на временно оккупированной территории области, на линии столкновения или в зоне активных боевых действий, поэтому государственные служащие из-за угрозы для своей жизни не имеют возможности выехать на место с целью обследования уровня повреждений”, – говорится в ответе на официальный запрос «Общественного».

“По предварительным данным, полученным путём мониторинга в области, начиная с 24 февраля 2022 года разрушены, по меньшей мере, 75 культовых сооружений религиозных организаций”.

Данные с 2014 года тоже неточные. Как говорится в ответе, по неофициальной информации, по словам верующих и руководителей религиозных организаций, в период с 2014 года в области при обстреле пострадали более 86 различных культовых сооружений, из которых 70 храмов принадлежат общинам Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Общее количество церквей, храмов и других религиозных построек, которые были на территории области до начала войны в 2014 году, в ОВА не сообщили.

“В связи с захватом в 2014 году здания областной государственной администрации, помещения государственного архива области и других административных зданий подавляющее большинство информации о деятельности религиозных организаций было потеряно. Сведения о религиозной сети области удалось восстановить частично и в сжатой форме. Предоставить полную и достоверную информацию о количестве церквей на территории Донецкой области (из них на временно оккупированной территории) невозможно», — ответили на запрос.

Сколько религиозных организаций в Донецкой области

На территории Донецкой области, по данным на 1 мая 2023 года, зарегистрировано 1 879 религиозных организаций, среди которых, 13 монастырей, 1 лавра, 26 миссий, 1 братство, 11 духовных учебных заведений.

983 из общего количества остаются на оккупированных РФ территориях:

   –  707 религиозных организаций оказались на территории, захваченной РФ, после 2014 года;

   –  276 – после 2022 года.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

«Крымская платформа» никогда не признает оккупацию Россией украинских территорий – заявление

Участники Международной Крымской платформы обнародовали совместное заявление по случаю Дня сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя.  -   По случаю...

Актуально