Понедельник, 27 мая, 2024

София Киевская встретила Рождество с обновленными крестами

Must Read

На Софийский собор в Киеве вернули 5 отреставрированных крестов, демонтированных в начале декабря. В настоящее время шесть из семи крестов на куполах Святой Софии прошли процедуру реставрации и золочения. В ближайшее время мастера приступят к восстановлению седьмого, центрального, креста.

Об этом сообщает в Facebook Национальный заповедник “София Киевская”.

Реставрацию пяти крестов выполнили в течение месяца. Их начали возвращать на купола Софийского собора 20 декабря. Один из крестов, сорванный ураганом, заменили в 2022 году.

Осталось обновить последний, седьмой, крест на Центральном куполе 1000-летнего памятника. Сейчас он отличается от других по цвету — выглядит более тусклым.

Как сообщила «Общественному» генеральный директор Национального заповедника “София Киевская” Неля Куковальская, последний крест планируют демонтировать 27 декабря.

Реставрация продлится около 4 месяцев. Средства меценатов на эти работы уже есть, отметила Неля Куковальская.

Первый заместитель гендиректора Национального заповедника “София Киевская” Вадим Кириленко напомнил, что на ликвидацию аварийного состояния крестов и куполов государство выделило 2 млн. грн. Обновление позолоты и изготовление нового крепежа полностью профинансировали меценаты из Украины и Португалии.

По словам Вадима Кириленко, подрядная организация, занимавшаяся изготовлением конструктивных элементов для крестов Софии Киевской, дала гарантию 100 лет на результат своей работы.

В январе 2022 года из-за сильного урагана в Киеве с юго-восточного купола Софийского собора упал крест. Новый, весом 100 кг, изготовили уже после начала полномасштабной войны на средства мецената, освятили и установили на баню собора в ноябре прошлого года.

После падения одного из крестов эксперты провели техническое освидетельствование кровли Софийского собора. Специалисты пришли к выводу, что она находится в аварийном состоянии. Из-за устаревшей крепи и обшивки другие кресты тоже могли сорваться и повредить купола. Отмечалось, что неудовлетворительное состояние кровли чревато целостностью уникального памятника.

В октябре 2023 года Национальный заповедник София Киевская на электронной платформе Прозорро объявил тендер на реставрацию кровли, конструктивных систем и позолоту куполов Софийского собора.

На эти цели запланировали направить более 79 млн. грн. Источниками финансирования в документах указывались государственные и благотворительные средства, а также специальный фонд.

После критики общественности в заповеднике объяснили, что выполнение работ по реставрации рассчитано на 5 лет, то есть до конца 2028-го. В этом году из госбюджета предусмотрели выделить 2 млн. грн. только на аварийные работы — замену крепления крестов и их установку.

С куполов Софийского собора в Киеве 5 декабря 2023 начали снимать кресты для последующей реставрации. Пять восстановленных крестов для Софийского собора 7 декабря освятил Предстоятель ПЦУ Епифаний.

София Киевская – достопримечательность истории и архитектуры Украины, расположенная на Софийской площади Киева. Одно из немногих уцелевших сооружений времен Киевской Руси. Входит в список объектов наследия ЮНЕСКО.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Служба в УПЦ (МП) была большой ошибкой – 78-летний священник из Буковины о переходе к ПЦУ

Священник из Буковины Георгий Радуляк вместе с обществом перешел к ПЦУ в 78 лет. До этого 30 лет правил...

Актуально