Воскресенье, 14 апреля, 2024

Срок раскола в церкви ввёл именно Московский Патриархат – эксперт

Must Read

Московское государство держит руку крепко на пульсе церкви. Об этом во время эфира заявил доктор философских наук, профессор, заведующий отделением религиоведения Института философии НАН Украины Александр Саган.

«Московская Патриархия – это часть большого государственного аппарата. Они даже это особо не скрывают. Немногие знают, что с 1995 — 1996 годов Московская Патриархия подписала договоры о сотрудничестве со всеми без исключения силовыми структурами. Они работают в тесной связи с разведками, ФСБ и всеми другими этими структурами. Их деятельность скорректирована с этими структурами. Однако в мире уже есть усталость от Московского Патриархата», — говорит Саган.

Он отметил, что термин раскола в церкви ввел именно Московский Патриархат.

«На самом деле согласно канону произошло институциональное разделение. То есть была церковь автокефальная, имевшая свою диаспору. Она объединилась с частью УПЦ МП. Филарет просто отделился, а терминология просто навязывается. Если посмотреть на 2018 год, то Константинополь возобновил свою юрисдикцию в Украине. Это свидетельствует о том, что никаких нарушений нет. В действительности, в 90-е годы УПЦ Киевского Патриархата (КП) начала быстро расти. Для того чтобы этому противодействовать вводится понятие каноническая территория. Украина считается канонической территорией Московской Церкви. УПЦ КП не признана, но она каноническая. Ведь не было нарушено никаких канонов. Поэтому заявления о расколе – это манипуляции. Ведь произошло институциональное разделение», — подчеркивает эксперт.

По его словам, процесс признания церквей в Украине продолжается. Однако проблема с автокефалиями очень древняя.

Первые автокефалии подтверждались Вселенскими соборами. Первые 5 автокефалий – это Константинополь, Александрия, Антиохия, Иерусалим и Кипрская церковь. Далее Константинополь предоставлял Томосы об автокефалии. Москва же хочет уменьшить роль Константинополя во Вселенском православии. Однако на сегодняшний день способ получения автокефалии остаётся», — резюмирует эксперт.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Захват Сувалкского коридора: Эксперт оценил, нападёт ли Беларусь и РФ на страны НАТО

Александр Лукашенко рассыпался опасностями о вторжении в одну из соседних государств ЕС с местности Беларуси. В частности, речь шла...

Актуально