Суббота, 10 апреля, 2021

США могут признать Украину главным союзником вне НАТО

Must Read

На онлайн-конференции XII Диалог по вопросам безопасности бывший посол США в Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон не может самостоятельно утвердить решение по интеграции Украины в НАТО, однако ничто не препятствует ему обеспечить Украине статус главного союзника США вне Альянса.

По словам Тейлора, он разговаривал с командой, которая сосредоточена на украинском направлении, и несколько человек упомянули о Плане действий по членству (ПДЧ), который обеспечил бы Украине присоединения к НАТО.

При этом он отметил, что без сложностей не обойтись, сегодня есть члены Альянса, которых нужно убедить, что украинцы готовы к ПДЧ. Тем не менее, дипломат считает , что этот момент рано или поздно наступит, и Украина присоединится к НАТО, как было обещано во время Бухарестского саммита Альянса 2008 года.

Тейлор утверждает, что обеспечение Украине статуса главного союзника США вне Альянса, не нуждается в одобрении какого-либо другого члена НАТО, это в полной мере находится в компетенции правительства США.

Отметим, что американское правительство предоставляет статус главного союзника вне НАТО странам, которые имеют стратегические отношения с вооруженными силами США, но не являются членами Североатлантического альянса. Статус, который сейчас имеют 18 стран (в том числе Австралия, Бразилия, Израиль, Южная Корея, Япония), не предусматривает коллективной обороны, но дает целый ряд военных и финансовых преимуществ.

Лента

Виктор Гвоздь: Кремль может снова начать взрывать Россию для вторжения в Украину

В целях оправдания возможной военной агрессии против Украины российские спецслужбы могут организовать провокацию внутри России с последующим обвинением Украины...

Актуально