Пятница, 19 июля, 2024

Ссылка или особая задача спецагента РПЦ? Почему уволили «церковного Лаврова» Иллариона и зачем отправили в Орбан?

Must Read

Синод Русской православной церкви (РПЦ) от 7 июня действительно был богат историческими решениями.

Кроме церковной аннексии трёх украинских епархий в Крыму Московская патриархия провела кадровые перестановки.

Со всех должностей был уволен главный дипломат РПЦ Митрополит Илларион Алфеев и отправлен в Венгрию – страну, где у Московского Патриархата едва наберётся с десяток приходов.

Об отставке Алфеева говорят уже несколько лет, этому предшествовал полный проигрыш на украинском направлении, межцерковная изоляция РПЦ и имущественные скандалы. Многие успел назвать это опалом, однако не всё так просто.

Митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев) (слева), министр иностранных дел России Сергей Лавров (в центре) и патриарх Московский Кирилл (справа). Дом приёмов МИД России, Москва, 18 апреля 2017 года

Вездесущий композитор

Илларион, или по светскому имени – Григорий Алфеев сделал стремительную карьеру в РПЦ. По первому образованию он – музыкант. После консерватории пошел по религиозному пути. Он имел Оксфорд за плечами, знал языки и был очень дружелюбным интеллектуалом. После интронизации Кирилл назначил Алфеева на свою прежнюю должность – руководителем отдела внешних связей.

Правда, перед тем разделив свой «разбухший» отдел на 3 части: международную политику отдал Иллариону, PR – Владимиру Легойде, а GR – протоиерею Всеволоду Чаплину. Не то, что бы Илларион, не потянул всё и сразу, нет – потянул бы, просто Кириллу не нужно новых конкурентов. Он очень боялся, что кто-нибудь может его подсидеть, а потому сознательно зачищал поле.

Однако все же Илларион долгое время был единственным его фаворитом. Патриарх доверил ему дороже всего – международный отдел. Фактически Кирилл вёл его своим собственным путём. Контакты с иностранными религиозными и государственными деятелями, почётные профессорские звания лучших университетов мира, постоянное участие в самых разнообразных форумах и съездах – это все вместе с медийной активностью и сделали Кирилла Патриархом. Такой же путь был назначен и Алфееву.

Активностей у него было хоть отнимай. Он и представлял РПЦ за рубежом, и издавал толстенные тома переводов богословских текстов с древнесирийского языка, и писал музыкальные композиции на Евангельские темы, и выступал на научных конференциях, и получал степени почетного доктора философии. «И сапожник, и жнец…», как говорится.

Однажды в студенческое время мне пришлось побывать на специальной лекции для студентов философов, богословов и религиоведов, которую читал Илларион. И мы с сокурсниками решили потролить Митрополита – один из студентов начал свой вопрос с большой похвалы заслугам Алфеева, мол, и то он сделал, и это. Это обычно порадовало самолюбие «композитора», как Иллариона называют в РПЦ. А потом студент перешел на бедствие:

«Я здесь спряжение древнегреческих глаголов не успеваю выучить, а вы по пару раз в неделю за границей бываете, а ещё и книги пишете. Как это вам удается? – иронически заметил мой коллега, очевидно намекая, что на Иллариона работает целая команда, издающая самый разнообразный контент от его имени.

Путин аплодирует Иллариону. 2016 год

Контекст всему голова

Если не понимать реалий современной Московской патриархии, то будет казаться, что снятие с должности главы церковного МИД и отправление в Будапешт действительно является опалом. Тем более, ввиду скудности приходов в этой католически-реформатской стране.

Однако, во-первых, Венгрия для российского иерарха после введения санкционного режима и изоляции России – это рай. Илларион в отличие от большинства своих коллег сможет путешествовать на самолетах, купить приличное вино или лакомиться хамоном. Чего не скажешь о русских епископах. Если бы Кирилл его хотел наказать, то отправил бы в условную Сызрань.

Во-вторых, Илларион никогда не занимался настоящим пастырством и тем более не жил из приходов. Ему все равно 10 в Венгрии общин или 2. Он в должности главы ВЦСЗ вообще имел только 1 реальный приход под настоятельство, где всегда и служил – храм на Большой Ордынке.

В-третьих, с начала войны Илларион ни разу не высказался в поддержку действий России в Украине, он избегал этой темы, как только мог. Кстати, за все 8 лет оккупации Крыма он ни разу там не был. Как настоящий дипломат он делал все возможное, чтобы не иметь никакого повода, попасть под санкции и остаться рукопожимным в Европе.

Российская редакция BBC со ссылкой на собственные источники в аппарате Моспатриархии утверждает, что это не была опала, а наоборот – согласование «по собственному желанию».

Патриарх Московский Кирилл (слева) и министр обороны России Сергей Шойгу (в середине), награждён РПЦ церковным орденом князя Дмитрия Донского I степени. Главный храм Вооруженных сил России, 13 июня 2021 года.

Санкционный спектакль

Я даже предполагаю, что архитектором исключения Патриарха Кирилла из 6-го санкционного пакета ЕС мог быть именно Алфеев. Конечно, это было сделано Орбаном, и у него есть свои причины для этого, однако главным идеологом коммуникации и заказа лоббистских услуг у Орбана мог быть именно Алфеев.

Дело в том, что, как свидетельствуют мои источники, он довольно близкий друг Сергея Кириенко – первого заместителя главы администрации президента России. Именно Кириенко мог просить Орбана о такой услуге. Ну, потому что это не уровень Путина, это уровень руководителя или заместителя его администрации. Тем более что у него напряженные отношения с Патриархом, чего не скажешь о Кириенко.

Не знаю, что именно Кириенко обещал Орбану, но возможности у него большие. Он до 2016 года курировал госкорпорацию «Росатом», которая раздавала взятки разным церквям в виде пожертвований.

Польской церкви досталось несколько млн. евро, Православной церкви в Америке 250 тысяч долларов. К тому же не исключаю, что за помощь Кириенко в бегстве за границу Илларион получил задачу лоббировать интересы не только РПЦ, но и Кремля. Все же Венгрия едва ли не единственный союзник России в Европейском союзе. Учитывая рукопожатие и осторожность Иллариона, он становится почти идеальным агентом влияния России в ЕС.

Верен Кремлю и нетоксичен для западных религиозных и политических элит, эдакий «хороший русский».

Осадок опали

И все же не оставляет ощущение, что Илларион находится в немилости Патриарха и эти изменения хотя бы на 10% опали.

Его уволили без традиционной благодарности за понесенные труды – это стандартная формулировка, которую прописывают абсолютно всем. Судя по фотографиям, Илларион вообще не был на Синоде, постоянным членом которого он является по должности. И теперь уже не будет, потому что его исключили из состава Синода.

У него также забрали ректорство в высшем образовательном учреждении РПЦ – Общецерковной аспирантуре и докторантуре. Да ещё и дали урезанную епархию. Раньше это была Венско-Будапештская епархия, Австрия и Венгрия, а теперь только последняя.

К тому же, по информации источников протодиакона Андрея Кураева, все же снятие стало неожиданностью для Алфеева. Он приехал к заседанию Синода, Патриарх вроде бы поставил его перед фактом освобождения, а затем охрана вывела его, даже не позволив принять участие в Синоде. Остальным синодалам Кирилл объяснил, что «так надо».

Кто сменил Иллариона?

На должность нового главы церковного МИД РПЦ пришел Митрополит Антоний (Севрюк). Причем для большинства обозревателей это не стало неожиданностью, поскольку именно его пророчили на это место. Дело в том, что Антоний, в отличие от Иллариона, пока не имел существенных поражений на дипломатической арене, даже наоборот – одержал для патриарха небольшую, но символическую победу. Именно он стал архитектором выхода Архиепископии во Францию ​​из Константинопольского Патриархата и переходом к РПЦ. Это произошло вскоре после предоставления Томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). И символизировало хоть какую-то месть Кирилла лично Варфоломею.

На фоне Алфеева, полностью провалившего межцерковную политику, Севрюк тогда выглядел едва ли не гладиатором, который смог обуздать «коварных греков». В это время он окончательно стал новым патриаршим фаворитом. Сейчас у Севрюка даже больше полномочий, чем было у Алфеева, кроме ВЦСЗ он также возглавляет управление загранучреждениями РПЦ. И фактически новое предназначение является официальной демонстрацией государственной власти нового преемника Патриарха.

Очень точно описал эти кадровые изменения в Московской патриархии протодиакон Андрей Кураев: «Перед нами очередной сеанс управления церковью в режиме истерики».

Дмитрий Горевой – религиовед / Источник: Радио Свобода

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Польша планирует изменить условия торговли ЕС с Украиной

Польское председательство в ЕС в первой половине следующего года будет иметь свои предложения изменений по торговому сотрудничеству Сообщества с...

Актуально