Суббота, 23 октября, 2021

Стала известна дата освящения в Харькове главного военного храма ПЦУ

Must Read

В Харькове 14 октября, в праздник Покрова и в День украинского казачества, в 35 км от Украина-российской границы состоится освящение главного военного храма Украины — храма Святого Георгия Победоносца.

Как сообщили Depo.Харкив в благотворительном фонде «Украина XXI», храм будет открыт не только для военнослужащих, но и для гражданских паломников.

«Ближайший к государственной границе с РФ Украинский храм, расположенный на территории военных — это новый архитектурный символ нашей истории, войны и достоинства. Это будет ещё один приход ПЦУ в Харькове со статусом ставропигии, который подчиняется непосредственно Предстоятелю Православной Церкви Украины», — говорится в сообщении.

Проект построения такого современного храма как храм Святого Георгия Победоносца не имеет аналогов не только в Украине, но и в Европе.

По словам заместителя командующего НГУ генерал-лейтенанта Юрия Лебедя, в ответ на его просьбу помочь возведению часовни харьковский предприниматель и меценат Всеволод Кожемяко предложил построить полноценный храм. Этот проект бизнесменов меценатов из Харькова Всеволода Кожемяка, Игоря Брагинского и Тараса Ситенко создаётся в партнерстве с Национальной Гвардией Украины и Православной Церковью Украины.

«В храме будут проходить богослужения — вечерние и утренние литургии ежедневно. Храм будет открыт и для гражданских лиц. Но прежде всего он сооружается для нужд военнослужащих. Потому военный — это не только профессия, но и образ жизни. Будут и особые требы: благословение флагов, оружия», — рассказывает настоятель храма отец Михаил.

Главными авторами проекта были приглашены: Архитектор, директор ООО «Институт Харьков проект» Юрий Спасов и Алексей Чекаль, художник, автор графического стиля Православной церкви Украины, исследователь сакрального искусства. Именно этот творческий тандем реализовал главную идею нового знакового храма: служить архитектурным символом нашей истории и духовности, которые берут начало в древних христианских традициях, и совместить традиции с современностью. Таким образом, архитектура, будет базироваться на традициях древней православной архитектуры, а также деревянной церковной архитектуры казачества. Нижний ярус храма построено из бетона, напоминает блокпост, украшенный элементами из переплавленных гильз боеприпасов, которые использовались в зоне боевых действий, и символизирует нашу военную доблесть. Вертикальные части ярусов, изготовленные из стекла, призваны ассоциироваться с открытостью и чистотой.

К работе над храмом присоединились ведущие художники Украины, среди которых Александр Клименко, художник-иконописец, который пишет на досках ящиков от снарядов; скульпторы Евгений Полунин и Сергей Шаулис; Михаил Химич, график, гравер ученик Георгия Якутовича; Гамлет Зиньковский известный своими стрит-арт работами; Роман Минин, художник-монументалист, график.

По плану, интерьер храма будет завершен в январе следующего года, а к августу 2022 года церковь будет расписана и украшена иконами.

https://i0.wp.com/kh.depo.ua/uploads/posts/20210920/750x/Z9Zs47gaH495E6cRv0uZXlQYTp12HPj9DxzPedSR.jpeg?w=696&ssl=1
https://i2.wp.com/kh.depo.ua/uploads/posts/20210920/750x/losHPjhR7KB3cJSADs0Md8Lv80y9dugKINsqCkZo.jpeg?w=696&ssl=1
https://i0.wp.com/kh.depo.ua/uploads/posts/20210920/750x/5i6NmjNHSMtgSoarvJNl4CqyXawXGFqzsdvCYxo9.jpeg?w=696&ssl=1

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Молдова ввела режим ЧП из-за дефицита газа

На чрезвычайном заседании в связи со сложившейся в Молдове ситуацией в сфере энергетики правительство страны одобрило введение чрезвычайного режима...

Актуально