Понедельник, 27 мая, 2024

Страх перед запретом и недоверие: почему клиру УПЦ трудно перейти к ПЦУ

Must Read

Наиболее парадоксальной причиной отказа клириков переходить в Православную Церковь Украины мистический страх.

Так считает протоиерей ПЦУ Андрей Дудченко, преподаватель Киевской Богословской Академии, пишет Эспрессо.

Первой упомянутой причиной является страх перед запретом от Епископов УПЦ, который те налагают на священников за переход к ПЦУ. Как пример, Сумской Митрополит УПЦ Евлогий Гутченко не только “запретил в священнослужении” священника Александра Карпец за переход, но и отлучил его на 25 лет от Причастия, добавив:

>”Если же вы, несмотря на запрет и отлучение, осмелитесь совершать “Богослужение” или какие-либо “священнические действия”, то в таком случае все они будут безблагодатными, недействительными и недейственными. В Божественной литургии хлеб да не превратится в Пречистое Тело Христово, а вино не превратится в Пречистую Кровь Христову. Так что за свои бесчинства пусть будет Александр Карпец “как второй Иуда”.

Для многих священников УПЦ угроза такого запрета вызывает мистический страх, хотя с точки зрения ПЦУ и Вселенского Патриархата эти запреты не имеют канонической силы.

Но для священника, который годами или десятилетиями служил в УПЦ, угроза получить от своего Епископа распоряжение о запрете служить или даже причащаться может вызвать мистический страх.

Второй причиной является опасение, что ПЦУ не является “настоящей” Церковью, в связи с культивировавшийся в УПЦ парадигмой о “безблагодатности раскольников”.

Опять же, при такой мотивации я вижу мистический страх оказаться там, где нет благодати, где хлеб и вино не становятся Телом и Кровью Христовыми.

Третьей причиной является негативный имидж ПЦУ, который активно создают и подпитывают медиаресурсы УПЦ, освещая отдельные конфликтные ситуации как общую тенденцию увлечений храмов, считает Дутченко.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Более 80 государств уже подтвердили участие в Саммите Мира: Зеленский из Харькова обратился к Байдену и Си (Видео)

Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к Мировым лидерам, стоя посреди руин, на пепелище типографии, уничтоженной в результате вражеского...

Актуально