Среда, 16 июня, 2021

Структуры, подконтрольные Владиславу Суркову и Константину Малофееву готовятся к выборам в Госдуму — эксперт

Must Read

На прошлой неделе многих впечатлило видео, на котором бодро вышагивают мелкие дети с автоматами, скандируя «Мы русские, с нами бог!».

Происходило всё 14 мая г. Электросталь (Московская область). В школе №42 состоялся уже традиционный (с 2017 г.) «смотр строя и песни», на упомянутом видео запечатлены третьеклассники (дети 9-10 лет).

Об этом пишет эксперт Алексей Копытько на своей страничке в Facebook.

Такого добра в сети можно найти предостаточно. Это отражение масштабного слома в сознании российского общества, который сейчас заиграл новыми красками.

Если вспомнить дискуссии о гипотетическом преемнике Путина, то ещё несколько лет назад обсуждалась «вилка» — либо это будет силовик, либо – какой-то гражданский менеджер-государственник (а-ля Собянин) или даже «сислиб». Так вот «вилка» постепенно исчезает.

Сейчас в первом ряду потенциальных преемников – исключительно силовики, которые отличаются даже не степенью кровожадности, а глубиной погружения в разного рода мракобесие.

Просто силовиком уже быть недостаточно. Поскольку нынешнего вождя на уровне полуофициальной риторики регулярно величают «государем», а сам он уже набрался лёгкого богоподобия, то его сменщик вынужден обладать чем-то таким же, какой-то сверхчеловеческой изюминкой.

Как правило эта «изюмика» фабрикуется из двух ингредиентов. Первый – это мессианские теории о месте и роли России как особой цивилизации в судьбах человечества. Второй – это религиозный и псевдорелигиозный фундаментализм.

Так вот. За последние пару лет эти мракобесные мышцы серьёзно нарастил министр обороны Сергей Шойгу. Свою карьеру он начинал как эффективный менеджер «семьи» Ельцина, а сейчас постепенно эволюционирует в сторону сверхчеловеческой сущности.

Шойгу отстроил инфраструктуру под культ «победобесия», в 2016 г. по его инициативе было создано движение «Юнармия», чтобы воспитывать паству с детства. Ему не хватало глубины взаимопроникновения с РПЦ, но после строительства «храма Саурона» (сооружен в 2018-2020 гг.) — патриаршего собора во имя Рождества Христова, настоятелем которого является лично Кирилл, открылись новые возможности. Помимо актива в виде лояльности шаманов, министр обороны развивает инфраструктуру для лояльности официальной церковной иерархии.

В этом контексте накануне выборов в Госдуму интересно понаблюдать за таким маркером. Часть активно действующих в России мракобесов, а-ля экс-скимонах Сергий, считаются подконтрольными ГРУ (ГУ) ГШ. Свою веточку мракобесия развивает «православный олигарх» Константин Малофеев. Кроме околоцерковной мишуры, он также пытается контролировать «монархическо-белогвардейский» дискурс. Свой канал «Царьград» он открыто именует «имперским телевидением».

Движение Малофеева «Двуглавый орёл» (параллельно используется название «Царьград») постоянно генерирует разного рода инициативы, из серии переименовать архипелаг Северная Земля в землю Николая II. Картинка к посту – это свежий флешмоб «двуглавых орлов» в Донском монастыре в поддержку переименования архипелага. Кстати, кричалка «Мы русские, с нами бог!» — обязательная часть их программы. Активность этих деятелей подхватывают, в том числе, ГРУшные военкоры, газета «Московский комсомолец» и другие специфические медиа.

Последние пару месяцев в контексте подготовки к выборам в Госдуму наблюдается трогательное единство структур, подконтрольных Суркову, и структур Малофеева. Дружбу и сотрудничество на политическом поприще эти субъекты публично обозначили ещё в прошлом году, после чего Малофеева слегка потоптали конкуренты из ФСБ.

В силу наличия текущего бункерного фюрера церковно-имперские группировки пока ориентированы на него. Формально. Но инфраструктурно всё уже готово, чтобы в один клик переключить их на Шойгу.

Естественно, конкуренты из других групп попытаются бороться. Но с точки зрения инструментов влияния, не только в медиа, но и на улице, у пула, который контролирует или способен собрать вокруг себя Шойгу, есть преимущества.

Если возобладает тренд на публичное перепозиционирование России из Евразии в Азиопу, то для этого проекта будет готов максимально органичный вождь. И тогда я категорически не завидую всем россиянам, которые надеются на некий баланс европейского комфорта и азиатской «стабильности». Географическое положение не спасёт.

Пока «русскомирцы» убивают русских в Донецке и Луганске, переваривают Беларусь и готовятся к новым масштабным пакостям против Украины, жителям Питера, Новгорода, Смоленска и т.д. стоит побыстрее изучать творческий опыт Туркменистана, Ирана и передовые достижения КНДР.

Источник: Facebook

Лента

Папа Франциск назначил нового апостольского нунция в Украине

Папа Франциск назначил апостольским нунцием в Украине монсеньора Висвальдаса Кульбокаса, избранного титулярным архиепископом Мартан. Должность была вакантной почти год. Об...

Актуально