Понедельник, 18 октября, 2021

Священник РПЦ ради заработка требовал дважды отпеть покойника

Must Read

Довольно неприятная ситуация для родственников и близких умершего, жительницы российского города Волгоград сложилась после необычной инициативе священнослужителя Русской православной церкви. Местный активист Антон Щепетнов поделился с журналистами информацией о том, что клирик категорически требовал совершить обряд отпевания умершего дважды.

«Сегодня моя подруга прятала свою знакомую. Скорбный обряд подходил к завершению, попрощались с покойной, закрыли гроб, и вдруг подбегает местный батюшка: «покойную отпели?». Ответили, что да, все сделали раньше. Батюшка зашел с козырей — ничего не знаю, давайте 4,5 тысячи, я буду сейчас отпевать», — цитирует слова Щепетнова  «Блокнот-Волгоград».

Активист отметил, что родственникам стоило немалых усилий, чтобы убедить представителя духовенства РПЦ, имя которого не сообщается, в бессмысленности его требований.

Однако, сама ситуация заставила Антона Щепетнова обратиться к архиерею РПЦ с просьбой изменить отношение к верующим людям, нуждающихся в помощи священнослужителя.

«Я до священника претензий не имею. Он работает в тех условиях, в которые его поставили. Отдельный вопрос иерархам РПЦ — вы, поставив дело, таким образом, сильно рискуете. Рискуете тем, что со столба духовного начала нации, церковь может превратиться в госкорпорацию вроде «Роснефти» или «Газпрома». И с этим нужно что-то делать. Изменить подход, отцы владыки. Или снимите ценники. Оставьте добровольные пожертвования», — призвал он.

Напомним, тема финансов остаётся серьезным раздражителем для современного Московского патриархата. В частности скандалом завершилась заявление священника РПЦ Романа Степанова, который предложил верхушке Московского патриархата обнародовать декларации о своих доходах и имуществе. После этого, местная епархия Русской Церкви запретили ему служить, и лишила права носить рясу и крест. Не позднее декабря его дело должен рассмотреть церковный суд РПЦ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Французский посол был вынужден покинуть Беларусь из-за давления правительства

Как сообщили во французском дипломатическом ведомстве, посол Франции был вынужден покинуть Беларусь, по требованию режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко....

Актуально