Понедельник, 18 октября, 2021

Теперь РПЦ «раскольники»? Иерархи РПЦ в США сослужили литургию с Архиепископом Вселенского Патриархата

Must Read

Мы стали свидетелями очередной демонстрации изоляции РПЦ, или её разделения на две части: тех, которые не желают служить с Вселенским Патриархатом и считают раскольническим и наоборот, тех, которые не видят ничего плохого в совместной литургии с Епископами Константинопольской Православной Церкви, несмотря на страшилки РПЦ о «раскольниках».

Представители Московского патриархата стали единственными, кто бойкотировал совместное богослужение иерархов поместных церквей в США, возглавляемое Архиепископом Вселенского патриархата Элпидофором. Не поддержали РПЦ в этом решении ни традиционные сателлиты, например Сербская или Антиохийская Церкви, ни даже так называемая «Православная Церковь Америки», которая является частью Русской Православной Церкви, которая свидетельствует о внутреннем расколе внутри РПЦ.

Как сообщает официальный сайт Американской архиепископии, 2 октября 2021года начала свою работу Ассамблея канонических епископов США, а 3 октября члены Исполнительного Комитета Ассамблеи совершили совместное богослужение, в котором участвовали: Архиепископ Елпидофор (Глава Американской архиепископии США), Митрополит Тихон (Православная Церковь Америки Московского патриархата), Митрополит Николай (Румынская Церковь), Епископ Савва (Грузинская Церковь), Митрополит Иосиф (Антиохийская Церковь) и иерархи других православных церквей Америки.

То есть страшилки Москвы о «раскольниках-фанариотах» абсолютно не действуют на другие поместные церкви и не имеют никакого значения.

Очевидно, что даже часть РПЦ в США не поддерживает Московский патриархат в его попытках расколоть православие путём предоставления Томоса о (независимости) автокефалии ПЦУ.

Со всем тем в СМИ РПЦ уже пишут, что иерархи Русской Православной Церкви отказались участвовать в совместном богослужении и в работе Ассамблеи, где председательствовал Глава Американской архиепископии в США Архиепископ Елпидофор. Но как же тогда Православная Церковь Америки Московского Патриархата? Это и есть иерархи РПЦ в США.

В своей речи к участникам мероприятия, Архиепископ Елпидофор, председатель Ассамблеи, заявил, что «Православие — не федерация Церквей, а это — очень большая мировая семья».

Перед завершением работы Ассамблеи, иерархи договорились встретиться 2-4 октября 2022 года и заверили, что будут молиться за «возвращение братьев» Московского Патриархата.

Ранее Духовный Фронт Украины сообщал, что Иерархи РПЦ в США с «радостью» заявили, что будут сослужить с епископами Вселенского патриархата.

Московские попытки расколоть православие

23 сентября 2021года в Москве состоялся Синод, на котором РПЦ начала подготовку к атаке на Патриарха Варфоломея и ПЦУ на предстоящем Архиерейском соборе РПЦ. Также в Синоде принял участие Глава РПЦвУ Митрополит Онуфрий (Березовский). Поэтому священник ПЦУ, подчеркнул, что РПЦвУ не украинская церковь, если Онуфрий принимает участие в Синоде РПЦ.

На Синоде РПЦ принял решение раскалывать православия в Африке, где будет создаваться антиканоническая параллельная иерархия, запрещена православными канонами. РПЦ планирует переманивать священников Александрийского Патриархата в Московский патриархат.

По словам религиозного эксперта Александра Ефременко раскалывает православие именно Москва, но обвиняет в этом Константинополь. Он также описал, как РПЦ раскалывает Православную Церковь на примере Александрийского Патриархата.

Также Синод РПЦ превысил свои канонические полномочия, когда провозгласил «запрет Варфоломею выступать от имени всего православия».

По мнению богослова Кирилла Говоруна, в РПЦ, таким образом, формально признали Константинополь как право на первенство. Они также официально признали Украину своей территорией и продолжают не признавать предоставление Томоса ПЦУ от Патриарха Варфоломея. Кроме этого, Синод РПЦ поблагодарил Главу РПЦвУ Онуфрия за сохранение верности Московскому патриархату и вызвал из Украины Митрополита РПЦвУ Антония (Паканича) для участия в зимней сессии Синода Русской Церкви в Москве.

Позже Патриарх Кирилл обвинил Вселенского Патриарха в «расколе», через создание независимой от РФ Поместной Церкви.

В то же время, несмотря на заявления РПЦ о том, что якобы Вселенский Патриарх упал в раскол, иерархи РПЦ в США заявили, что будут сослужить с епископами Вселенского Патриархата.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/10/Screenshot_31.jpg?resize=894%2C420&ssl=1

Совместная литургия участников Ассамблеи канонических епископов США. Фото: goarch.org

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Французский посол был вынужден покинуть Беларусь из-за давления правительства

Как сообщили во французском дипломатическом ведомстве, посол Франции был вынужден покинуть Беларусь, по требованию режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко....

Актуально