Суббота, 29 января, 2022

Только «вместе с православными братьями» – Глава УГКЦ о праздновании Рождества 25 декабря

Must Read

Глава Украинской греко-католической церкви Архиепископ Святослав (Шевчук) не отрицает возможности переноса празднования Рождества с 7 января, но считает, что такая календарная реформа «на данный момент ещё не готова». Об этом церковный Иерарх сказал в интервью Радио Свабода.

По его словам, пока очень мало людей поддерживают переход на новый стиль. В Украине же нет достаточного количества, которое бы дало повод начать календарную реформу.

«Вопрос календарной реформы пока разделяет. Мы имели возможность основательно размышлять на Синоде наших епископов в Украине, и пока видели, что процент людей, которые понимают и готовы это сделать, ещё довольно невелик, нет того критического количества, которое позволило бы это сделать. А с другой стороны, действительно мы хотим такого типа реформу делать вместе с нашими православными братьями, чтобы наша календарная реформа не привела к ещё одной линии какого-то разделения между нашими церквями…. Поэтому в ближайшей перспективе возможности такой реформы я пока не вижу, но мы работаем над тем, чтобы наши люди «созревали». Мы видим, что такие разговоры ведутся и на уровне вселенского христианства. Речь идёт тоже о необходимости реформы не только неподвижных праздников, но даже и Пасхалии, потому что не только Рождество мы хотим праздновать со всеми христианами вместе, но также и Пасху, потому что Пасха является величайшим христианским праздником. Поэтому экуменическое измерение такой реформы очевидно сегодня для всех, и мы хотим быть частью этого процесса», – подчеркнул Глава УГКЦ.

Ранее Предстоятель Православной Церкви Украины Епифаний предположил, что украинцы в течение следующих 10 лет, в большинстве своем, могут перейти на празднование Рождества 25 декабря. Митрополит Киевский и всея Украины подчеркнул, что лично поддерживает переход празднования Рождества по новому юлианскому календарю, однако процесс должен состояться постепенно. Он отметил, что украинцев «уже пытаются делить и по языку, и по религии».

Украинская православная церковь (ПЦУ), а также Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) празднуют, используют для богослужения юлианский календарь, который имеет разницу в дожине года и поэтому на 14 дней оторвался от принятого в Украинском государстве календаря. Например, когда в юлианском календаре 25 декабря, то в государственном календаре – 7 января.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кремль может устроить провокацию в Киево-Печерской лавре, – Климкин

Министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин заявил о возможности точечной атаки на Киев со стороны Российской...

Актуально