Воскресенье, 26 мая, 2024

Турция: Исторический византийский монастырь Хора сегодня снова открывается как мечеть

Must Read

Турецкие СМИ сообщили, что византийская церковь Хора в Константинополе планируется вновь открыть как мечеть.

Как сообщает государственное информационное агентство Anadolu, ожидается, что президент Реджеп Тайип Эрдоган посетит церемонию завершения реставрационных работ Генерального директората фондов, включающих сохранение 201 исторического памятника, включая церковь Хора, передаёт orthodoxtimes.com.

Согласно расписанию президент Эрдоган примет участие в церемонии в конференц-центре президентского дворца в Анкаре, во время которой он установит прямое сообщение с монастырем Хора.

Ранее сообщалось, что торжественное открытие исторической византийской церкви, известной своими бесценными мозаиками, состоится около 23 февраля. Однако Генеральная дирекция фондов Турции опровергла эти заявления, заявив, что церковь Хора должна функционировать как мечеть с мая.

Работы продолжались четыре года.

Церковь Святого Спасителя в Хоре берёт своё начало в 6 веке нашей эры. Его замечательные мозаики и фрески, известные своей уникальностью, были созданы в течение 14 века, а именно с 1305 по 1320, под патронатом династии Палеологов.

Это достопримечательность с самой изысканной византийской мозаикой, сохранившейся в Константинополе, вместе с собором Святой Софии и монастырем Паммакаристос, также действующим как мечеть под названием Фетхие. В 2020 году Святая София была определена для мусульманского религиозного культа.

Церковь Хора была превращена в мечеть в 1511 году, через 58 лет после падения Константинополя. Однако в 1945 году по решению турецкого правительства он был превращён в музей.

После этого решения эксперты из США начали масштабный проект реставрации и сохранения мозаик и фресок, тщательно удаляя закрывающую их штукатурку. Работы, начатые в 1948 году, были завершены спустя десятилетие, в 1958 году.

В 2019 году Государственный совет Турции (Данистай) аннулировал решение 1945 года, а через год президент Эрдоган объявил, что памятник снова будет открыт как мечеть.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

“Сообщество Оленевки” просит Президента об обмене Митрополита Павла (Лебедя) на защитников Мариуполя

Общественное объединение родственников военнопленных "Сообщество Аленовки" обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой рассмотреть возможность обмена Митрополита УПЦ...

Актуально