Четверг, 13 июня, 2024

Действительно ли человечеству грозит Третья мировая война через Украину: взгляд историка

Must Read

Российско-украинская война теоретически может перерасти в Третью мировую. Такое мнение высказал директор Гарвардского украинского научного института Сергей Плохий.

“Практически никто не планировал Первую мировую и сознательно не приближал. Никто не планировал Вторую мировую войну. Для Гитлера это была попытка взять под контроль еще одну страну, как прежде он сделал с Чехословакией. Для Путина это была просто попытка еще раз повторить электоральный успех», который пришел с аннексией Крыма. Это планировалось как ограниченная во времени до двух недель специальная военная операция.

Он также добавил, что возможный переход российско-украинской войны в мировую – это самая большая головная боль в Вашингтоне.

“Это главная причина дозирования поддержки Украине. Может ли война в Украине превратиться в большую и обязательно ли превратится? Нет. Очень многое будет зависеть от поведения наших союзников и России”, – пояснил Плохий.

Он также отметил, что за пределами Украины и России никто всерьез не говорит о возможном распаде РФ.

“Насколько я понимаю, боятся развала России в России, надеются на развал России в Украине. На сегодняшний день развал России на повестке дня по крайней мере политического мышления и планирования на Западе не стоит. Но это не значит, что он не появится завтра”, – говорит Плохой.

В то же время, по его мнению, предпосылки для возможного распада России существуют. В частности, в рамках завоеванных Москвой других государств накануне.

“То, что мы знаем сегодня о Чечне, это фактически уже государство в государстве. Оно лишь до степени интегрировано в Российскую Федерацию. Любое политическое землетрясение даже средней шкалы в России может привести по крайней мере к отделению Чечни. Я вполне представляю, что Россию могут покинут нероссийские национальности в ее окрестностях”, – сказал Плохий.

Российско-украинская война: новости, которые следует знать

По мнению The Wall Street Journal, после инаугурации Путин может себе позволить сосредоточиться на войне в Украине и поиске союзников. В частности, диктатор будет сосредоточен на налаживании внешних союзов с Китаем, Ираном, КНДР и рядом стран Африки.

В то же время лидер Чечни Рамзан Кадыров пожаловался, что России следует воевать с Украиной жестче. Также он заявил, что Москва должна захватить Хакров и Одессу.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.    

Лента

На Волыни организовали лагерь для детей военных

На территории храма Успения Пресвятой Богородицы в этом селе Луцкого районного деканата устроили трехдневный отдых для воспитанников воскресной школы...

Актуально