Вторник, 23 апреля, 2024

Украина атакует энергетическую отрасль России дронами из ИИ – СМИ

Must Read

Украинские атаки по нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) в России стали возможны благодаря использованию дронов с большей дальностью и оборудованию некоторых из них искусственным интеллектом (ИИ), сообщает CNN.

Как отмечается, Украина продолжает поражать нефтегазовую промышленность России, которая, несмотря на запреты на импорт и ограничение цен, остаётся крупнейшим источником доходов для военной машины России. В целом атаки стали возможны не только благодаря использованию беспилотников с большей дальностью полета, но и интеграции искусственного интеллекта в некоторые дроны. ИИ, со своей стороны, помогает дронам ориентироваться и избегать глушения.

“Точность в условиях помех обеспечивается благодаря использованию искусственного интеллекта. У каждого самолета есть бортовой компьютер со спутниковыми данными и данными о местности. Полёты определяются заранее с нашими союзниками, и самолеты придерживаются плана полета, позволяющего нам поражать цели с точностью до метра”, – рассказал близкий к украинской программе беспилотников источник CNN.

Аналитик Королевского института объединенных служб Ноя Сильвия, со своей стороны, рассказала о “машинном зрении”, которое является разновидностью ИИ. По её словам, оборудованный им дрон можно “научить” определять географию и цель, к которой он направляется. В то же время беспилотник становится полностью автономным и не нуждается в связи со спутниками.

Эксперт по войне с использованием беспилотников и искусственного интеллекта Крис Линкольн-Джонс отметил, что уровень “интеллекта” пока ещё очень низок, поскольку технология находится только на ранних стадиях развития своего потенциала.

ГУР Минобороны Украины и СБУ отказали CNN в комментарии по использованию ИИ в дронах.

Как отмечают эксперты телерадиокомпании, вместо того чтобы бить по топливным хранилищам, Украина сосредоточилась на перегонных установках, где сырая нефть перерабатывается и превращается в топливо или другие производные продукты. Некоторые цели нуждаются в многих западных технологиях, которые России сложно достать.

Эксперты считают, что атаки могут оказать большее влияние на российскую экономику, чем западные санкции, часть которых в основном обходила энергетический сектор России.

Между тем, Украина заявляет, что 12% российских нефтеперерабатывающих мощностей сейчас не работают. Reuters со своей стороны заявил, что их количество достигает 14%.

В текущем году против российских НПЗ было совершено 15 атак. Значительные повреждения получили восемь НПЗ совокупной установленной мощностью 83 млн. тонн в год.

Напомним, сегодня, 2 апреля, украинские беспилотники впервые атаковали предприятия в Республике Татарстан в РФ. Взрывы раздавались в особой экономической зоне “Алабуга”, где расположены промышленно-производственные предприятия и находятся в более чем 1000 километрах от границы с Украиной. Целью атаки стал завод из сборника “Шахедов”. Это была операция ГУР.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Удар по телебашне в Харькове не повлияет на доступ населения к СМИ – Терехов

Разрушение телебашни в Харькове в результате атаки армии РФ не повлияет на доступ населения области к СМИ, ведь почти...

Актуально