Четверг, 18 июля, 2024

Украина откажется от импорта газа – меморандум с МВФ

Must Read

Украина не планирует импорт газа и в следующем отопительном сезоне. Также будут приняты меры по стабильности системы по истечении срока действия транзитного соглашения с Россией в конце 2024 года.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Меморандум по МВФ.

“Ограниченное внутреннее потребление и растущее внутреннее производство ограничили потребность в импорте газа в течение прошлого отопительного сезона. На следующий отопительный сезон 2024/25 года власти не планируют дополнительного импорта газа для внутреннего потребления, в том числе за счёт расширения производственных мощностей “Нафтогаза”, – говорится в документе.

При этом отмечается, что Украина сможет принять 3 млрд. кубометров дополнительного газа для хранения нерезидентами для нужд стран ЕС

“Обновленные стратегии “Оператора ГТС Украины” и газотранспортной отрасли соответствующим образом отражают новую операционную среду с целью оптимизировать размер системы и определить альтернативные источники поставок газа”, – говорится в документе.

Это будет иметь решающее значение для ОГТС по финансовой и оперативной подготовке к сценарию нулевого транзита, когда срок действия транзитного контракта истечет в конце 2024 года.

“В частности, мы примем законопроект №6133, предусматривающий особый режим работы ОГОС для сокращения его эксплуатационных расходов и технического обслуживания некритических целей транспортировки газа”, – говорится в Меморандуме.

Транзитное соглашение

Текущее транзитное соглашение между НАК “Нафтогаз Украины” и российским “Газпромом” заключено в конце 2019 года сроком на пять лет. Несмотря на войну, Украина позволяет российскому газу проходить через свою территорию в такие страны, как Австрия, Словакия, Италия и Венгрия.

Украинские власти неоднократно заявляли, что не планируют продлевать контракт.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

В Евпатории оккупанты обустроили огневые точки на побережье. ФОТО и ВИДЕО

Украинские партизаны из движения Атеш сообщают о большом количестве огневых точек вдоль всей береговой линии непосредственно на городских пляжах...

Актуально