Пятница, 19 апреля, 2024

Украина потеряла 10% ВВП из-за блокирования портов

Must Read

В Федерации работодателей транспорта заявили о том, что Украина потеряла минимум 10% ВВП, 18 млрд. долларов США валютной выручки, 500 тыс. рабочих мест и 135 млрд. грн. налогов из-за блокирования Россией морских портов.

Вместе с тем, отмечено, что из-за формата зернового соглашения Российская Федерация фактически узаконила «право пиратства» на море и получила беспрецедентные права на полный контроль, за внешней торговлей суверенного государства в Черном море, а также контрольные функции в проливе Босфор, не предусмотренные Конвенцией Монтре.

“Сейчас страна-агрессор свободно торгует, получает десятки миллиардов долларов США от морских поставок на внешние рынки, что позволяет покупать оружие и финансировать агрессивную войну против Украины. В то же время мирная страна, защищающая свою независимость, находится в морской блокаде. Такая ситуация должна уйти в прошлое!», – отметили в федерации.

ФРТУ отмечает, что Украине нельзя ограничивать себя зерном – это всего 40% грузовой базы портов до войны.

“У нас есть целый ряд отраслей, которые потеряли экспортные рынки или не смогли обеспечить себя импортным сырьем из-за того, что Украине разрешили торговать только зерном. Без портов или только на экспорте зерна Украина не сможет построить сильную экономику, необходимую для победы над врагом. Пора говорить о полной разблокировке украинских портов!”, – акцентировали в федерации.

В федерации призвали обратиться к зарубежным партнерам с просьбой обеспечить Украину всем необходимым вооружением для возможности силового прекращения террористических и пиратских посягательств со стороны России на свободное коммерческое судоходство в порты Украины.

Кроме того, необходимо запустить в работу Порядок предоставления гарантий компенсации ущерба, причиненного судам от войны, недавно утвержденный правительством, и дополнительно при участии наших зарубежных партнеров создать механизм коммерческого страхования рисков в партнерстве с международными организациями (страховой фонд);

Также необходимо существенно усилить санкционное давление международного сообщества на РФ в рамках борьбы с пиратством и терроризмом в Черноморском регионе.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Назло Фицо: Словаки собирают деньги на снаряды для ВСУ

В Словакии местные активисты объявили сбор средств на чешскую инициативу по закупке снарядов для Украины, несмотря на позицию действующего...

Актуально