Воскресенье, 25 февраля, 2024

Уничтожение ракетного катера “Ивановец” сужает возможности российского флота – Британская разведка

Must Read

Ликвидация российского ракетного катера “Ивановец” приведет к снижению возможностей Черноморского флота России.

Об этом сообщает Минобороны Великобритании.

Как отмечается в разведывательной сводке, 1 февраля Главное управление разведки Украины заявило, что оно потопило российский ракетный катер “Ивановец” класса Tarantul-3. На видео из открытых источников с разных ракурсов видно, как несколько надводных дронов используют тактику роения для успешного удара по кораблю, что приводит к сильному взрыву, повлекшему затопление корабля.

По данным Британской разведки, “Ивановец” патрулировал западное побережье оккупированного Крыма. Его сложная линия связи позволяла ему отправлять и получать данные о целях на другие корабли, вертолеты и патрульные самолеты дальнего действия и обратно.

“Этот последний успех Украины подчеркивает уязвимость российских военных кораблей, действующих в Черном море. По всей вероятности, это повлияет на органы управления Черноморским флотом, возможно, заставив их переоценить свою маневровость в районе западного Крыма. Однако российский ВМФ почти наверняка всё еще способен выполнять три основных задачи на Черном море: дальние удары, патрулирование и поддержку», – отмечают в Британской разведке.

Ночью 1 февраля был уничтожен ракетный катер “Ивановец” Черноморского флота РФ. Стоимость корабля составляет 60-70 млн. долларов. По словам представителя Главного управления разведки Украины, Андрея Юсова, таких катеров в России было всего три единицы.

По данным ВМС ВСУ, в 2023 году Силы обороны уничтожили не менее шести кораблей и катеров черноморского флота РФ, а общая численность потерь личного состава на уничтоженных с начала полномасштабного вторжения судах может достигать 700 оккупантов.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Министр обороны подтвердил существование мощного плана на 2024 год

У Украины есть план на 2024 год, который публично не разглашается. В то же время он мощный и принесёт...

Актуально