Вторник, 27 февраля, 2024

Уникальные воспоминания о Голодоморе представлены в Национальном музее: Митрополит Епифаний принял участие

Must Read

8 февраля 2024 в Национальном музее Голодомора-геноцида состоялась презентация уникального издания – воспоминаний учителя из Боярки, свидетеля Голодомора Лавра Нечипоренко «33-й год».

Митрополит Епифаний, Предстоятель Православной Церкви Украины, принял участие в этом знаменательном событии и обратился к собравшимся, сообщает пресс-служба ПЦУ и Музей Голодомора.

Митрополит Епифаний подчеркнул важность памяти жертв Голодомора и призвал украинцев знать свою историю:

  –   “Сегодня мы увековечиваем память тех, кто отдал свою жизнь за Украину. Они были уничтожены искусственным голодом за то, что были украинцами и мечтали о своём независимом украинском государстве”.

  –  “Враг не изменился и в дальнейшем пытается нас уничтожать. За то, что мы выбрали на своих площадях европейский вектор развития, мы платим большую цену. Но мы будем бороться до конца, потому что правда всегда побеждает”.

   –  “Сегодня Россия совершает против украинского народа очередной акт геноцида. Кремлевская власть, прямая идейная наследница советского тоталитарного режима, продолжает ту же политику истребления всего украинского”.

   –  “Поэтому нам так важно помнить. Поэтому так важно знать нашего врага и понимать, на что он пойдёт, чтобы добиться своей цели. Поэтому так важно знать правду, чтобы снова не поверить, чтобы сохранить свою такую выстраданную, но героическую правдивую историю”.

Леся Гасиджак, и. о. Генерального директора Национального музея Голодомора-геноцида рассказала о том, как появилась идея издания книги и поблагодарила всех, кто присоединился к её реализации.

Составитель издания, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Музея Голодомора Роман Молдавский поделился с интересными фактами о жизни Лавра Нечипоренко и с его историей создания рукописи.

Сын автора воспоминаний Александр Лаврович Нечипоренко выразил искреннюю признательность Музею за публикацию воспоминаний его отца.

Презентация книги “33-й год” стала важным событием в деле сохранения памяти о Голодоморе-геноциде и его жертвах. Это издание является ценным источником информации для историков, учёных и всех интересующихся трагической историей украинского народа.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Рост исламского экстремизма в Буркина-Фасо: 15 христиан погибли в результате нападения на церковь

15 христиан погибли в результате нападения во время церковной службы в Буркина-Фасо в воскресенье. Епископ местной епархии Дори Жан-Пьер...

Актуально