Четверг, 30 июня, 2022

В ближайшие 25 лет Европа полностью откажется от российского газа

Must Read

После встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС в течение 25 лет полностью откажется от импорта газа из России или значительно снизит объемы поставок.

По ее словам, отказ от газа необходим для реализации политики климатической нейтральности, принятой на уровне Евросоюза. Меркель подчеркнула, что готовиться к этому нужно не только Москве, но и Киеву.

Европа станет значительно независимей от газа, и Украина, как и другие страны, должна понимать, что делать, когда это произойдет. В то же время, канцлер Германии подчеркнула, что один из возможных вариантов — это сотрудничество по водороду. Однако такой проект нужно развивать пошагово, и в 2024 году, когда истекает текущий контракт на транзит российского топлива через Украину, «он не сможет заменить газ».

«Нафтогаз Украины» и немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading договорились сотрудничать в сфере развития водородных проектов. Соответствующее заявление, в день визита Меркель в Киев подписали топ-менеджеры компаний, они планируют начать взаимодействие в рамках рабочих групп со следующего месяца.

По словам председателя правления «Нафтогаза» Юрия Витренко, Украина имеет «большой потенциал для развития водородной экономики в сотрудничестве с Германией».

Напомним, по словам Меркель Германия будет выступать за санкции, если российские власти начнут использовать проект «Северный поток-2» как оружие для манипуляций. Также Германия будет добиваться того, чтобы договор о транзите российского газа через Украину, истекающий в 2024 году, был продлен как можно быстрее.

Лента

Агрессор «изменил подход» к финансовой оккупации материкового юга Украины

Наша Ассоциация уделила большое внимание преступным попыткам российских захватчиков построить «банковскую систему» на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей. В...

Актуально