Четверг, 18 апреля, 2024

В Черкасской области оцифровали несколько объектов культурного наследия

Must Read

В Мошневской общине Черкасской области реализовали проект «Культурное измерение села Мошны», который предполагает создание трехмерных моделей достопримечательностей, расположенных на территории общины.

Об этом на брифинге в Медиацентре Украина-Укринформ рассказал краевед Мошневской общины Николай Якименко.

“Не всякий город может сразиться с Мошнами количеством уникальных достопримечательностей. Мы с 1990-х годов пытались приобщать детей к изучению культурного наследия. С 2000 года у нас работает центр туризма, и мы приняли более 20 тысяч туристов. Проект поставил работу по изучению и сохранению памятников на несколько уровней выше. Ещё проект не завершился, а уже отзываются наши односельчане, бывшие жители Мошны с желанием помочь. И та информационная поддержка, которую нам дает этот проект, позволит нам сохранить те памятки, которые в Мошнах находятся в плачевном состоянии”, – рассказал Николай Якименко.

Так, в рамках проекта с помощью снимков из дрона и фотокамеры были сделаны трехмерные модели нескольких исторических и уникальных объектов на территории Мошнивской общины.

В частности, это Спасо-Преображенская церковь 1840 года, объединяющая несколько стилей – готику, мавританский стиль, элементы храмов индомусульманских верований и имеющую уникальную архитектуру.

Также это музей Тараса Шевченко, в здании заезда XIX века; Эллинская (греческая) школа, 1901 года, бывший женский пансион, построенный на средства бывшей владелицы Мошенского ключа Екатерины Балашовой;

Памятник деревянного зодчества – дом врача, единственное деревянное здание архитектора Владислава Городецкого, которое осталось в Украине; римско-католический костел, построенный в 1857 году для местной общины.

Возле каждого объекта установлены информационные стенды с чертежом здания, описанием QR-кодом, который ведет на сайт с подробной историей объекта.

Также в рамках проекта созданы баннеры с информацией об объектах, которые будут установлены в наиболее людных местах.

“Для людей, озабоченных культурным наследием, такой проект, созданный для сельской общины, будет прецедентом. Подобные проекты для городов уже выполнялись, но по отношению к сельской общине это впервые. Проект должен объединять все аспекты функционирования и прогнозирования будущего развития объектов культурного наследия. А во вторых, такие проекты показывают, что культурное наследие – это также и материальное наследие, которое является свидетелем и доказательством прошлых эпох, что нам оставили предки и то, что мы должны сохранить в первую очередь”, – рассказал на брифинге председатель правления ОО «Украина инкогнито» Роман Маленков.

Проект “Культурное измерение общины Мошны” реализуется ОО “Украина инкогнито”, проект финансируется программой ZMINA: Rebuilding, созданной при поддержке ЕС.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально