Суббота, 10 апреля, 2021

В Черном море проходят многонациональные учения Poseidon-21

Must Read

В Черном море стартовали многонациональные военно-морские учения Poseidon-21, организованные румынскими ВМС, которые продлятся до 6 марта. В них участвуют союзники по НАТО — Румыния, Болгария, Франция, Греция, Испания, США и Турция.

В маневрах принимают участие более 700 военнослужащих, 13 военных кораблей, 9 самолетов Rafale и Eurofighter Typhoon, вертолеты IAR 330 MEDEVAC и Puma Naval, постоянная противоминная группа НАТО SNMCMG2, грузовой корабль с пиротехникой, а также турецкий подводный робот с дистанционным управлением.

В сообщении Главного штаба FNR отмечается, что Poseidon-21 является частью Совместной программы расширенной подготовки НАТО (CJET) для обеспечения дальнейшего присутствия союзных войск в Черноморском регионе.

Открытие учений с высокой степенью сложности прошло в порту Констанца на западном побережье Черного моря в 332 км от Босфора и в 330 км от Крыма.

Будут отрабатываться оперативные процедуры НАТО по выявлению и обезвреживанию морских мин, а также самодельных взрывных устройств, последовательность действий для борьбы с авиацией, надводными кораблями и подводными лодками врага, а также маневрами для буксировки поврежденного корабля, пополнения запасов в море и оказания первой необходимой помощи.

Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг напомнил, что союзная концепция 2010 года предполагала стратегическое партнерство с Россией, однако сегодня «ситуация изменилась». По его словам, восточный фланг НАТО в целом и регион Черного моря в частности были значительно укреплены адресным присутствием боевых групп в Румынии, силы альянса патрулируют воздушное пространство и море.

Лента

Виктор Гвоздь: Кремль может снова начать взрывать Россию для вторжения в Украину

В целях оправдания возможной военной агрессии против Украины российские спецслужбы могут организовать провокацию внутри России с последующим обвинением Украины...

Актуально