Вторник, 23 апреля, 2024

В Донецкой области оккупанты рвутся к месторождению лития – ключевого элемента ядерной энергетики

Must Read

На техническое оснащение карьеров по добыче щебня на оккупированной территории Донецкой области россияне планируют потратить в 2024 году 400 млн. рублей. Они планируют увеличить добычу песка и гранита, готовят проекты по разработке новых месторождений каолина – белой глины для производства фарфора и керамики.

Об этом пишет автор Telegram-канала “Вольнодумец”.

К лету оккупанты намерены осушить и запустить Новотроицкий карьер, в котором добывались флюсы и доломиты, которые используются в качестве сырья для металлургического производства. Ну а больше всего оккупанты хотят добраться до Шевченковского месторождения лития, одного из самых больших в Европе, которое находится под Большой Новоселовкой.

Россия покупала литий из Аргентины и Чили. С развитием производства электромобилей цены на литий начали расти, а поставки в Россию в 2022 году прекратились. Литий – ключевой элемент при производстве аккумуляторов, ноутбуков, электромобилей, при создании легких и прочных конструкционных материалов, в том числе в авиастроении. Но важнейшая область его применения – ядерная энергетика. Для россиян проблема в том, что Шевченковское месторождения лития находится под контролем ВСУ, хотя сами оккупанты говорят, что оно в «серой зоне».

По этой причине россияне проявляют активность под Старомлиновкой и на Угледарском направлении, чтобы захватить его. Это ещё раз подтверждает, что отнюдь не «духовные скрепы и защита русскоязычных» привели русские войска на Донбасс. Они пришли грабить Украину.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Вселенский Патриарх встретился с Президентом Макроном

Вселенский Патриарх Варфоломей имел официальную встречу в понедельник утром, 22 апреля с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, который принял...

Актуально