Пятница, 18 июня, 2021

В ЕС считают, что РФ пытается принудительным образом интегрировать Донбасс

Must Read

В Европейском Союзе считают, что Россия пытается «фактически интегрировать» часть украинского Востока. Об этом свидетельствует документ, который распространили между странами-членами ЕС.

В документе указано, что проведение Кремлём не легитимных выборов на Донбассе и выдача паспортов местным жителям — это шаги, «направленные на фактическую интеграцию неконтролируемых правительством частей Украины к России», сообщает BBC News Украина со ссылкой на Bloomberg.

Россия неоднократно отрицала, что планирует захватить контролируемые боевиками территории, напоминает Bloomberg. Зато в Кремле заявляли, что настроены на воплощение мирного соглашения 2015 года, которая, сейчас забуксовала, и по которой эти территории получили бы существенную автономию внутри Украины.

«Большая автономия для Донбасса потенциально дала бы ему право вето на национальные цели, в частности членство в ЕС и НАТО, которым противостоит Путин, так или иначе поддерживает большинство 42-миллионного населения страны», — пишет издание.

Документ ЕС предлагает пути усиления устойчивости Украины к российской агрессии. В частности:

    -увеличить поддержку в противодействии «гибридным вызовам, в частности киберугрозами и дезинформации»;

    -помочь Украине с вакцинацией против КОВИД-19 – «особенно уязвимым группам»;

    -усилить энергетическую безопасность, чтобы уменьшить зависимость от России;

    -улучшить усилия по непризнанию российских паспортов, выданных жителям Крыма и частей Донбасса;

   — позволить Украине принять участие в некоторых безопасностных проектах ЕС.

Послы Евросоюза из комитета политики и безопасности имели разные взгляды на документ во время дискуссии, пишет Bloomberg, цитируя отдельный меморандум.

Одна группа широко поддержала его содержание и последовательность. Другая настаивала, что он недостаточно акцентирует реформы, которые должна провести сама Украина, в частности в сфере коррупции. И что страны-члены ЕС должны поговорить перед тем, как расширять сотрудничество в безопасных программах.

Евросоюз критиковали за то, что он, в отличие от США, не налагает достаточно санкций на Россию, добавляет издание.

Согласно документу, новые санкции против России будут зависеть от «дальнейшего стремительного ухудшения ситуации с суверенитетом, независимостью и территориальной целостностью Украины».

Ускоренная паспортизация

Россия уже давно выдаёт паспорта жителям так называемых «ДНР» и «ЛНР» в упрощённом порядке. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что российские власти ускорили выдачу паспортов.

«Сейчас паспорта там получили почти 600 тысячи украинских граждан — это чиновники органов местной власти, учителя, врачи. Действуют по принципу — если ты не получаешь паспорт — ты не работаешь», — написала она в Facebook.

Указ об упрощенном порядке выдачи российских паспортов жителям востока Украины президент России подписал весной 2019 года.

В начале мая этого года МВД России объявило, что российское гражданство получили уже 527 000 жителей, как сказано в пресс-релизе, «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

В начале апреля заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак сказал, что Россия в разе обострения конфликта будет защищать «своих граждан» на Донбассе.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вклад РПЦвУ в военные действия России против Украины

Стараюсь максимально не обидеть чувства верующих, но и молчать о таком нельзя! Все мы, жители восточных регионов Украины, помним,...

Актуально