Суббота, 13 апреля, 2024

В ЕС согласовали запрет на импорт российского сжиженного газа

Must Read

В ЕС достигли предварительного политического согласия о газовом регулировании, позволяющем странам-членам запрещать импорт сжиженного газа из России и Белоруссии.

По сообщению Совета ЕС, Европарламент и Совет ЕС 8 декабря достигли согласия по постановлению, устанавливающему общие правила внутреннего рынка для возобновляемых и природных газов и водорода. Цель закона – облегчить проникновение в энергетическую систему возобновляемых и низкоуглеродистых газов, в частности водорода и биометана.

Регламент будет содержать положения, позволяющие государствам-членам ЕС вводить ограничения на поставки природного газа, включая сжиженный газ из России или Белоруссии, с целью защиты основных интересов безопасности стран или Евросоюза.

“Это соглашение принесет много преимуществ потребителям и нашей планете. Это сократит наше использование ископаемого топлива и снизит нашу зависимость от импорта ископаемого топлива. Это позволит перейти на возобновляемые источники энергии и усилить безопасность поставок. И что важно, это защитит потребителей”, – заявила министр по экологическим преобразованиям и демографическим проблемам Испании Тереза Рибера Родригез.

Напомним, хотя блок из 27 членов постепенно снизил свою зависимость от российских энергоносителей после вторжения в Украину в феврале 2022 года, он по-прежнему получает около десятой части поставок газа, включая поставки СПГ. Некоторые государства-члены, в частности Австрия и Венгрия, по-прежнему сильно зависят от поставок из России.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Храм Георгия Победоносца в Ирпене перешел в ПЦУ

Православные города Ирпеня уходят от Московского Патриархата. О том, что ещё один храм общины 11 апреля перешел в Православную Церковь...

Актуально