Понедельник, 22 апреля, 2024

В Эстонии допускают депортацию из страны тех, кто получит гражданство России

Must Read

Премьер Эстонии Кая Каллас поддержала дискуссии о возможности депортации из страны тех, кто получит российское гражданство.

Как пишет Европейская правда, об этом сообщает Postimees.

Публичная дискуссия о возможности депортации тех, кто получит гражданство России, началась в Эстонии ещё в начале ноября – Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс сказал, что ищет юридические механизмы для этого.

Речь идёт о гражданах бывшего СССР, на момент распада Союза проживавших в Эстонии и так и не получивших иного гражданства.

После этого депутат от центристов Александр Чаплыгин поставил под сомнение соответствие законодательству таких идей и спросил, является ли позиция Главы МВД позицией правительства в целом.

Премьер Кая Каллас подтвердила, что заявление Ляенеметса отвечает официальной позиции правительства Эстонии.

Каллас напомнила, что современная Россия нарушила все возможные принципы международного права и признана Эстонией и Советом Европы поддерживающей терроризм, и при этих условиях Таллин не может не учитывать риски для себя.

Она отметила, что на военных учениях Россия регулярно отрабатывала боевые действия против стран Балтии, продолжает настраивать своё население против стран Запада, начала организовывать искусственный миграционный кризис на восточных границах ЕС.

По мнению премьера, если человек, длительно проживавший в Эстонии со свободным доступом к информации, сейчас принимает гражданство России – это сигнал, который невозможно игнорировать.

“Если человек, живший в Эстонии, решает получить гражданство России сейчас, когда Россия ведет войну против украинского государства и народа – это свидетельство, что при необходимости это лицо готово в рамках мобилизации вступить в ряды армии России и воевать против Украины. Это уже угроза безопасности Эстонии”, – заявила Каллас.

По её мнению, решение получить российское гражданство должно расследоваться как заявление о поддержке террористической деятельности России, и её действий направленных против Эстонии и других стран Запада.

Каллас отметила, что в законодательстве Эстонии есть положение, что долгосрочный вид на жительство лица-иностранца может быть аннулирован, если этот человек представляет угрозу национальной безопасности.

Напомним, как сообщала ранее группа “ИС”, Эстония готова к закрытию пунктов пропуска на границе с Россией.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Хвалил Путина перед верующими, – СБУ разоблачила настоятеля храма УПЦ (МП) в Хмельницкой области

Служба безопасности задокументировала подрывную деятельность со стороны настоятеля храма Шепетовской епархии УПЦ (МП) в Хмельницкой области. Клирик поддерживал агрессивную...

Актуально