Понедельник, 27 мая, 2024

В Эстонии рассказали, будут ли депортировать военнообязанных украинских мужчин на родину

Must Read

Советник отдела политики гражданства и миграции МВД Эстонии Аннели Уикс сообщила, что у них нет плана принудительной репатриации на территорию Украины граждан Украины, законно проживающих в Эстонии и сбежавших из-за войны.

Она отметила, что это касается и мужчин призывного возраста, которые могут быть мобилизованы на родине, пишет ERR.

“Мобилизация — это вопрос, касающийся государства и его граждан. У Министерства внутренних дел нет плана принудительной репатриации граждан Украины, законно проживающих в Эстонии и сбежавших из-за войны, в частности граждан Украины, принадлежащих к целевой группе возможной украинской мобилизации”, – сказала Викс.

По состоянию на 26 апреля вид на жительство в Эстонии на основании временной защиты имели 6500 украинских мужчин в возрасте 18-60 лет.

По словам Викс, если граждане Украины мобилизационного возраста больше не смогут обменять свои просроченные паспорта на новые в посольстве Украины, то они лишатся возможности путешествовать.

“Однако отсутствие действующего проездного документа не ограничивает возможности подачи заявления на получение или продление вида на жительство (в том числе на основании временной защиты). Действующий порядок также допускает идентификацию или подтверждение лица на основании других доказательств. Однако иностранец не может обратиться за визой за отсутствия действительного проездного документа”, – добавила чиновник.

Возможность депортации украинцев

Власти Литвы поддержали идею возвращения на украинскую территорию мужчин призывного возраста. Глава литовского Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте объяснила, как это можно сделать.

Чиновница сказала, что для отправки некоторых мужчин-украинцев на Родину “должна быть создана какая-то специальная законодательная база, потому что сейчас ее нет”.

“…А если говорить о праве Европейского Союза о временной защите, то это европейское решение, поэтому должно быть европейское решение, как реагировать на такой запрос со стороны Украины (о возвращении мужчин, – Ред.)”, – заявила Гудзинскайте.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Успехи ГУР МО в Орловской области РФ

Беспилотный летательный аппарат Главного управления разведки Министерства обороны Украины, нанес удар по радиолокационной станции дальнего обнаружения целей "Воронеж М"...

Актуально