Вторник, 27 февраля, 2024

В Киеве Римо-католики вышли на протест под Министерство культуры. Чего требовали?

Must Read

В понедельник, 6 ноября, под стенами Министерства культуры и информационной политики, на акцию собрались представители римско-католического прихода. Они потребовали, чтобы Министерство культуры выполнил свои обязательства, прописанные в соответствующем меморандуме, и передал Костел Святого Николая в постоянное пользование приходу.

Об этом сообщает «Общественное».

Как рассказал Настоятель храма Святого Николая в Киеве Павел Вышковский, вчера, 5 ноября, истек срок действия меморандума, который два года назад подписали Римско-католический приход и Министерство культуры. Этот документ предусматривал, что МКИП не позднее июня 2022 должен передать религиозной общине Римско-католической церкви Костел Святого Николая. Впрочем, ведомство своих обязательств до сих пор не выполнило, сказал Павел Вышковский.

“Было обещание, что Костел поверят. Это были и распоряжения Президентов, в частности Владимира Зеленского. Ведь сам меморандум юридически был основан именно на распоряжении Президента. К сожалению, этого не видно”, – отметил отец.

По его словам, на сайте Кабинета министров зарегистрировали петицию о передаче Костела Святого Николая религиозной общине Римско-католической церкви. По состоянию на 6 ноября собрали более 7 380 из 25 тысяч необходимых подписей.

Само здание Костела уже давно в аварийном состоянии. Существенно усугубил ситуацию пожар, который произошел в сентябре 2021 года, когда загорелся орган. Чтобы привлечь к этому внимание, участники акции возложили у здания Министерства культуры камни, которые падают со стен Костела.

Если его передадут (в постоянное пользование Римско-католического прихода), то можно делать ремонт, восстанавливать и искать спонсоров для этого. Тогда приход имеет право на восстановление и какую-либо работу. Он в ужасном состоянии. Кроме того, что он и так рушится сам по себе, там много проблем после пожара с влагой, с грибком. Людям очень тяжело работать”, – рассказала участница акции Ирена.

Также участники акции потребовали изготовить акт технического состояния памятки, описание культурных ценностей, паспорта памятки, планов помещения и перечня имущества, которое переходит в постоянное пользование прихода.

“Дом органной и камерной музыки – это балансодержатель. Они должны были заменить электропроводку ещё 15 лет назад. Следовательно, ещё до пожара Храм был в не лучшем состоянии, несмотря на то, что из госбюджета выделялись немалые средства на содержание Храма. А после пожара он ещё в худшем состоянии. Были проведены некоторые противоаварийные работы, косметические в целом. Проводились только косметические работы. Это — покрасить стену, а не решить проблему находящегося под ней грибка», — сказал Павел Вышковский.

По его словам, музыканты Национального дома органной и камерной музыки уже несколько лет не дают концерты в Костеле.

“Сами музыканты ушли с начала войны, они эвакуировались и никогда к нам не возвращались и даже не претендовали на это здание. Сейчас им выделили часть Октябрьского дворца (Международный центр культуры и искусств профсоюзов Украины). Хотя это очень грустно видеть в ответе Министерства культуры, что не могут передать Костел, потому что ещё не решена проблема переселения Национального дома органной и камерной музыки. Они уже переселились давно, уже давно проходят концерты на других площадках. Этой проблемы и этого вопроса не существует”, – отметил отец Вышковский.

Исполняющий обязанности Министра культуры Ростислав Карандеев пообщался с представителями римско-католического прихода. «Общественному» он пояснил, что передача Костела состоится только после того, как Дом органной музыки получит другое помещение и будет создано Национальное здание музыки. По словам должностного лица, для этого уже подготовили нормативно-правовые обоснования. В частности, изменения в закон об аренде. Это позволит передать Костел в постоянное и безвозмездное пользование Римско-католической общине.

“Пока, напомню, такой нормы в законодательстве нет. Единственная форма использования, по которой может предоставлять Государство имущество, это только аренда. Также вместе с Домом органной музыки при поддержке Федерации профсоюзов Украины, достигнуто решение о передаче в государственную собственность от Федерации профсоюзов одного из объектов культурного назначения, а именно примыкающего к Международному центру культуры и искусств, здания по улице Героев Небесной сотни. Мы видим возможное разместить там Национальный дом культурной музыки и разместить, Национальный дом музыки, как это предусмотрено соответствующим распоряжением Правительства”, — сказал Карандеев.

По его словам, ожидается, что соответствующие изменения в законодательство парламент примет до конца 2023 года.

Костел Святого Николая в Киеве – один из двух Римско-католических в городе, построенных до 1917 года. Он расположен в центре столицы по Большой Васильковской улице. Храм построен в 1899-1909 годах в неоготическом стиле Киевским архитектором Владиславом Городецким.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Поврежденные, не сбережённые УПЦ МП пещеры Киево-Печерской лавры (Фото)

23 февраля 2024 г., в результате небрежного управления и ухудшения условий эксплуатации, в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры обнаружены серьезные...

Актуально