Среда, 28 февраля, 2024

В Киево-Печерской лавре впервые молились о Мазепе

Must Read

В Церкви Всех Святых Киево-Печерской лавры, построенной на средства Гетмана Ивана Мазепы, прошло Богослужение по случаю 325-летия освящения храма.

Отправили и панихиду за упокой самого Мазепы — это была первая молитва о Гетмане в стенах лавры после анафемы (акта отлучения от православной русской церкви Гетмана Мазепы, наложенном 12 ноября 1708 года по приказу русского царя Петра I), сообщает «Общественное радио».

«Сегодня незаурядное событие для Киево-Печерской лавры. С одной стороны сегодня празднуется 325 лет постройке этого уникального памятника – Всехсвятской церкви. Эта церковь является одним из украшений украинского Барокко, одним из лучших в Киево-Печерской лавре. С её внешней стороны, кстати, можно увидеть герб Ивана Мазепы.

300 лет в стенах Киево-Печерской лавры по требованию русской церкви звучала анафема гетмана Ивану Мазепе. Сейчас восстанавливается историческая справедливость, лавра возвращается к украинцам и я уверен, что чествование великого гетмана в этих стенах это определенное историческое событие», — говорит и.о. генерального директора Национального заповедника “Киево-Печерская лавра” Максим Остапенко.

В то же время, как заметил священник ПЦУ Георгий Коваленко, ни одна из украинских церквей никогда анафему русской церкви на Мазепу не признавала:

«Ни одна из украинских церквей анафему на Мазепу не признавала. Так, в начале 20 века панихиду за Мазепой отправляли на площади перед Софией Киевской. Панихиду за Мазепой служила Польская церковь, когда половина Украины, включая Почаевскую лавру, были Польской автокефальной церковью. За Мазепой служили украинские православные церкви в диаспоре в США, Канаде. Решение Московского Патриархата по Мазепе было следующим: «ни вашим, ни нашим».

Я его хорошо помню: в 2007 году была комиссия, которая решила вопрос Мазепы отправить на доработку, на, скажем, расследование в Богословско-каноническую комиссию. Я утром тогда подошел к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру после синода и спросил: «Означает ли это, что теперь все желающие молиться об упокоении Мазепы могут это делать?». На что он сказал: «Да, можешь молиться о его упокоении». С тех пор и я молился за упокой Гетмана Ивана Мазепы. Но то, что произошло сегодня, это историческое событие, потому что сегодня это не тайно скрыто, а в Лавре, которую строил Мазепа и в самом центре страны, и в украинской церкви, меценатом которой всегда был Гетман Иван Мазепа».

«Сегодняшнее воскресенье – День Всех Святых – для лавры является храмовым праздником. Конечно, одно время о Гетмане всё забылось и со стороны Московского Патриархата так называемые «анафемы», проклятия провозглашались в отношении Мазепы. Но благодаря тому, что восстанавливается историческая справедливость в стенах Свято-Успенской Киево-Печерской лавры по благословению нашего Предстоятеля Митрополита Киевского и всея Украины Епифания звучала, наконец, молитва за упокой души Гетмана Ивана Мазепы. И с сегодняшнего дня в повседневных лаврских молитвах возле лаврских святынь будут звучать молитвы за тех ктиторов, за тех выдающихся государственных деятелей, которые вложили весомый вклад в развитие украинской лавры», — говорит и.о. наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Архимандрит Авраамий.

Как ранее отметили в Минкульте, молитва о Мазепе становится началом возрождения в украинской Лавре традиции чествования выдающихся фигур национальной истории и культуры.

Гетман Иван Мазепа предпринимал шаги на пути независимости Украины. В России Мазепу называют «изменником».

«Все самое красивое, что вы увидите в Киеве со времён Украинского Барокко — построенное, отстроенное, перестроенное или реставрированное во времена Мазепы. Это и София Киевская (свой внешний вид она приобрела во времена Мазепы), Софийская колокольня (построена во времена Мазепы), Михайловский Златоверхий (перестроен во времена Мазепы), Успенский собор Киево-Печерской лавры и Троицкая надвратная церковь (перестроены) километр стен вокруг Верхней лавры, Онуфриевская башня Киево-Печерской лавры (тоже при Мазепе построены)», — рассказал отец Георгий Коваленко.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россияне ракетами ударили по университету в Покровске в Донецкой области 

Российские войска нанесли ракетный удар по Покровску в Донецкой области, в результате чего сильно пострадал университет. Об этом сообщается в полиции Донецкой области.   Информируется,...

Актуально