Четверг, 18 апреля, 2024

В Киевской области открыли мемориал «Крест Героев»

Must Read

В Вышгороде на Киевщине открыли мемориал «Крест Героев», посвященный воинам, отдавшим свою жизнь, защищая Украину, и всем, кто продолжает борьбу с российскими оккупантами.

Об этом сообщает Укринформ.

«Именно здесь, на этой границе, обозначенной своей кровью столько мужественных сыновей и дочерей нашей Родины, сегодня мы сошлись, чтобы творить память, чтобы Украина и мир о них помнили. Чтобы память была в будущем, ее нужно строить сегодня», – подчеркнул Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав.

«Крест Героев» – это ответ на огромный запрос общества по переосмыслению мест памяти.

Мемориал создан по благословению Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава и по инициативе фонда имени о. Тита Войнаровского.

«Появление мемориала – это коллективная рефлексия на два года нашей борьбы с начала полномасштабного вторжения. Это место развлечения и место надежды», – отметил соавтор проекта Андрей Вавриш.

По его словам, авторы проекта попытались удовлетворить огромный запрос общества относительно переосмысления мест памяти, «сделать его таким, куда человеку будет хотеться приходить, куда можно прийти за утешением, побыть наедине или, наоборот, найти человека с общей болью и помочь друг другу пережить трагедию».

Местом установки мемориала не случайно выбран Вышгород, ведь именно на его холмах были остановлены первые вражеские вертолеты, которые “покоились” затем на дне Киевского водохранилища.

В церемонии открытия приняли участие военнослужащие, семьи погибших героев, представители духовенства, государства и бизнеса, дипломаты.

Мемориал создан исключительно за частные средства без привлечения государственного финансирования.

Авторами замысла стали: Блаженнейший Святослав, Андрей Вавриш, Александр Горган, Николай Каблука, о. Тарас Волох.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально