Пятница, 19 апреля, 2024

В Литве предлагают запретить РПЦ

Must Read

Группа литовских депутатов зарегистрировала проект поправок, позволяющих судам отменять зарегистрировать или ликвидировать религиозную организацию из соображений национальной безопасности.

Об этом сообщает местный общественный вещатель “LRT”.

Один из авторов проекта, Томас Витаутас Раскявичюс, член Партии Свободы в правящей коалиции и глава парламентского комитета по правам человека, заявил, что он ответ на провоенные взгляды определенных религиозных групп. Депутат прямо не сказал, какие именно конфессии имеются в виду.

“У нас были такие дискуссии в публичном пространстве, когда определенные религиозные общины в международном контексте высказывали очень интересные взгляды на войну в Украине, и если они будут признаны угрозой национальной безопасности, суд имел бы право отменить их регистрацию”, – сказал Раскявичюс.

Издание LRT пишет, что больше всего законопроект будет угрожать местной епархии РПЦ. Позиция Литовской и Виленской Митрополии Московского Патриархата не раз вызывала прения в обществе. Структура РПЦ обвинялась в поддержке Российского вторжения в Украину и чрезмерной зависимости от Москвы.

Самым резонансным стал случай, когда Митрополит Иннокентий лишил сана 5 клириков, выражавших антивоенную позицию. Впоследствии они подали апелляцию Вселенскому Патриарху и были восстановлены. Варфоломей тогда отметил, что осуждение кровопролития или тех, кто его благословляет, не может быть основанием для ни одного канонического наказания, тем более такого строгого.

В настоящее время на базе пяти бывших священников МП создается параллельная православная структура под юрисдикцией Вселенского Патриархата.

Напомним, УПЦ (МП) в Литве служит с разрешения архиерея, поддерживающего войну России.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Нидерланды безотлагательно выделяют более €200 млн в помощь Украине: на что пойдут средства

Нидерланды безотлагательно выделяют более 200 млн евро на военную помощь Украине. Об этом в пятницу, 19 апреля, во время...

Актуально