Вторник, 21 мая, 2024

В МАГАТЭ заявили о подключении ЗАЭС к резервной линии электропередач впервые за 4 месяца

Must Read

Запорожская АЭС была подключена к резервной линии электропередач напряжением 330 кВ, впервые за 4 месяца с момента ее повреждения. Об этом сообщил директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси. 

 Так в заявлении отмечается, что Запорожская атомная электростанция была повторно подключена к единственной доступной резервной линии электропередач через четыре месяца после ее потери. Но ситуация с энергоснабжением на площадке остается чрезвычайно хрупкой во время продолжающегося военного конфликта и не является стабильной.  

Подключение ЗАЭС к единственной оставшейся линии электропередач напряжением 330 киловольт (кВ) – из шести таких резервных линий-было разорвано 1 марта из-за повреждения на другом берегу реки Днепр и восстановлено вечером 1 июля.   

“Повторное подключение линии 330 кВ важно, потому что за последние несколько месяцев ЗАЭС полагалась на единую магистральную линию 750 кВ для внешней электроэнергии, необходимой для охлаждения реактора и других важных функций ядерной безопасности. До начала конфликта в феврале 2022 года у него было четыре линии 750 кВ”, – говорится в заявлении директора МАГАТЭ.  

Таким образом, линия 330 кВ в настоящее время находится под напряжением и хранится в качестве резервной и готовой к питанию ЗАЭС, если линия 750 кВ станет недоступной или поврежденной. 

Лента

Россия не сможет продолжать войну: в Великобритании назвали условие

Если западные партнеры поддержат британское обещание в предоставлении Украине помощи в течение следующих шести лет, то это сможет "лишить...

Актуально