Четверг, 18 апреля, 2024

В Молдове отменили запрет покидать РПЦ для храмов-памятников архитектуры

Must Read

Высший апелляционный суд Кишинева расторг два договора между Молдавской митрополией РПЦ и государством, подписанные в начале 2000-х годов. Ими ограничивалось изменение юрисдикции храмами, которые находятся в собственности государства и в тот момент принадлежали к составу РПЦ.

Об этом 17 августа сообщил сайт TVR Moldova.

Издание пишет, что наличие этих соглашений сдерживало священников РПЦ в Молдове до перехода в состав Бессарабской митрополии Румынского патриархата. Также на сайте представлен довольно резкий комментарий священника Бессарабской митрополии в поддержку решения суда.

“Никакое отстранение или наказание от митрополита Владимира [Кишинёвского и Молдавского митрополита РПЦ – ред.] уже не будет сил. Наберитесь мужества и избавьтесь от страха. Диктаторская система рухнула. Остались лишь остатки этой неканонической структуры, которая борется как загнанная в угол гиена. Румынский патриархат является домом для всех православных Молдовы», – заявил он.

Следует отметить, что в Молдове есть две православные юрисдикции, претендующие на исключительный канонический статус на всей территории республики. Это Бессарабская митрополия Румынского патриархата и митрополия Молдавии РПЦ. Конфликт между ними начался после распада СССР, когда Румынский патриархат заявил о восстановлении своей структуры, отмененной после сталинской аннексии Молдовы в 1945 году. Это вызвало неприятие МП, запретившего своего бывшего епископа, возглавившего Бессарабскую митрополию, в служении. Однако из-за активных действий президента-коммуниста Владимира Воронина (2001-2009) противостояние утихло, а РПЦ смогла сохранить большинство молдавских храмов. Тогда же был снят запрет с бессарабского митрополита. Однако в 2023 году противостояние вспыхнуло снова, когда приход РПЦ перешел в Румынский патриархат. Тогда митрополии обменялись резкими посланиями на этот счет.

Напомним, Румынский патриарх принял делегацию Вселенского патриархата.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россия строит новые торговые маршруты в Азии: как Москва может лишиться санкций

Россия занимается прокладкой двух новых транспортных коридоров, свяжущих Азию и Европу. Москва таким образом стремится ослабить санкции Запада. Bloomberg пишет,...

Актуально