Воскресенье, 19 мая, 2024

Синод РПЦ осудил предстоятеля Латвийской Церкви за “разрушение церковного единства”

Must Read

24 августа в Санкт-Петербурге состоялось заседание Священного Синода Русской православной церкви. На нем участники обсудили ряд актуальных вопросов. В том числе и подчиненную Московскому патриархату Латвийскую православную церковь. Об этом сообщает сайт РПЦ.

Синод осудил рукоположение на епископа Валмиерского архимандрита Иоанна (Липшанса), которое состоялось вопреки уставу РПЦ и без его ведома. Вопрос признания сана новорукоположенного епископа, а также наказание участников его хиротонии отложили на заседание Архиерейского Собора.

Также синодалы заявили, что предстоятель Латвийской Церкви якобы сам периодически не упоминает Патриарха Кирилла, а также принуждает к этому священников. Эти действия были названы “недопустимыми” и “направленными на нарушение церковного единства”.

Решение по автокефалии Латвийской православной церкви было отложено в Поместный Собор, высший руководящий орган РПЦ, который собирается крайне редко. В новейшей истории было всего шесть заседаний. После распада СССР – два, оба в связи со смертью патриарха.

Следует отметить, что Латвийская православная церковь является самоуправляющейся частью Московского патриархата. После начала полномасштабного вторжения и реакции на него РПЦ она стремится обрести церковную независимость от Москвы. Соответствующую просьбу епископы ЛПЦ подали Московскому Патриарху Кириллу. В Москве отложили принятие решения, однако в комментарии для СМИ член комиссии, рассматривающей этот вопрос, сказал, что это вряд ли произойдет. По его мнению, Латвийская Церковь вроде бы “мала” для получения автокефалии.

Напомним, РПЦ на пороге раскола: в Латвии “самочинно” рукоположили нового епископа.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Сегодня Воскресенье Женщин-мироносиц

Сегодня православные христиане чествуют святых женщин-мироносиц. Этот день Церковь также отмечает как всеобщий праздник всех женщин-христианок, указывая на их...

Актуально