Понедельник, 27 мая, 2024

В Москве сказали, что будут делать, если Украина предложит переговоры

Must Read

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что они не отказываются от переговоров о завершении войны, но сразу же сказал, что в Украине и на Западе “разговаривать не с кем”.

В интервью боснийско-сербскому телеканалу “АТВ” он подверг критике “Глобальный саммит мира” в Швейцарии. По его словам, начальник Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис обещал ему, что на конференции обсудят новые идеи, основанные на “реализме”.

“Но Швейцарская Конфедерация уже давно не нейтральное государство. Она в первых рядах, поддерживающих и вооружающих киевский режим. Это государство занимает самую жесткую позицию по отношению к России, в том числе в плане введения новых санкций”, – посетовал Лавров.

Он говорит, что встреча в Швейцарии будет основана на “откровенно иллюзорной и русофобской” украинской формуле мира. “Когда наши швейцарские коллеги заявляют о желании позвать Россию на первую конференцию, то они говорят неправду. Мы не будем участвовать в каких-либо мероприятиях, так или иначе продвигающих “формулу мира” В.А.Зеленского. Это всем давно известно. Мы всерьез открыты для переговоров на основе реалий”, – сказал он.

Здесь же Лавров назвал “нечестными” заявления о том, что Россия отказывается от переговоров. Он привел в пример “мирные” инициативы Китая, ЮАР и Бразилии.

“Мы будем продолжать решать задачи, поставленные в рамках специальной военной операции. Демилитаризация Украины стала необходимым шагом. Это ясно всем перед лицом той воинственной клики, которая сейчас руководит в Киеве. Денацификация неизбежна – это тоже ясно всем. Киевом в расистских законах законодательно закреплено понятие идеологии нацизма и чествования тех, кто был осужден Нюрнбергским трибуналом”, – сказал министр.

Предложение представить, что Украина и западные партнеры хотят прекратить огонь и сесть за стол переговоров, он сказал: “Пока разговаривать не с кем. Я приводил примеры заявлений украинского, американского и европейского руководства, политического класса. Никто из них не готов к серьезной разговоры”.

В этом же интервью он обвинил президента Франции Эммануэля Макрона в том, что тот “дышит пещерной русофобией”, чтобы попытаться стать лидером в Европе. Также Лавров заявил, что в Украине “запретили русский язык во всех областях: в образовании, средствах массовой информации, культуре и даже в повседневном общении”.

Саммит мира в Швейцарии: что известно

Украинская формула мира была презентована еще в 2022 году, она состоит из 10 пунктов:

– радиационная и ядерная сохранность;

– продовольственная безопасность;

– энергетическая сохранность;

– освобождение всех пленных и депортированных;

– восстановление территориальной целостности и мирового порядка;

– вывод войск РФ и прекращение боевых действий;

– трибунал для виновных и компенсация ущерба;

– противодействие экоциду;

– гарантии безопасности для Украины;

– фиксация окончания войны.

15-16 июня в Швейцарии состоится “мирный саммит”, на который пригласили около 160 делегаций из разных стран. В России сразу заявили, что не собираются участвовать в нем.

В Швейцарии сказали, что Россию не приглашали, потому что она против этой инициативы. При этом страна считает, что Москва должна быть участником этого процесса.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Дух русского мира и демонстрация «освобождения» в Донецкой области

Российские оккупанты в течение суток 26 мая убили, по меньшей мере, пятерых мирных жителей Донецкой области. Об этом говорится в...

Актуально