Четверг, 16 сентября, 2021

В ПЦУ объяснили, что означает выражение Христа «подставить левую щеку, когда ударили правую»

Must Read

В Православной Церкви Украины объяснили библейский фразеологизм, сказано во время Нагорной проповеди Иисуса Христа: «Если тебя кто ударит в правую твою щеку, обрати к нему и другую» (Мф. 5: 39).

«Неужели Спаситель призвал нас быть смиренными жертвами, молча сносить оскорбления и подчиняться тем, кто сильнее, а не защищать себя? Вовсе нет! Эти слова, если вырваны из контекста, часто неправильно употребляют и толкуют. Но контекст здесь крайне важен, ведь произносились они почти 2000 лет назад при определенных исторических условиях, перед определенным народом и с определенной целью», — объясняют в ПЦУ.

Там подчеркнули, что терпеть зло нужно, а защищаться и побеждать его нужно только добром.

«Сам Господь Иисус Христос подаёт нам пример, когда Он, претерпев несправедливого надругательства, отказался подставить вторую щеку и осудил действия обидчика, когда слуга первосвященника ударил его по щеке: «Иисус сказал ему: если Я сказал худо, то докажи, что плохо, а когда хорошо, что ты бьёшь Меня?» (Ин. 18: 23). Таким образом, Спаситель призывает реагировать на насилие не насилием в ответ, а благоразумием; не подчиняться несправедливым обвинением и молча терпеть обиды, но кротостью и умеренностью побеждать зло».

Бороться со злом можно только одним способом — противопоставив ему добро. Апостол Павел именно так и разъясняет слова Учителя: «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12: 21).

В библейские времена, как и сегодня, пощечину дают не для того, чтобы нанести физический вред, а, скорее, чтобы унизить или спровоцировать конфликт. И Спаситель призывает не обольщаться на такую ​​провокацию, воздавать «той же монетой» людям, которые пытаются вывести нас из равновесия (или пощечиной, или просто язвительным словом). Не стоит воздавать тем самым, чтоб не замкнуть круг зла и мести: «Никому не платите злом за зло, но ищите добра перед всеми людьми» (Рим. 12: 17), — пояснили в Православной Церкви Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

РПЦвУ продолжает распространять ложь и клевету на приходы, которые покинули Московский патриархат

Волынская епархия РПЦвУ опубликовала видео, в котором священник, который не поддержал общину в переходе к ПЦУ, говорит откровенную ложь...

Актуально