Среда, 18 мая, 2022

В ПЦУ существует единственный во всю Украину храм в честь князя Михаила и боярина Федора

Must Read

Всего три храма в мире освящены в честь черниговских святых мучеников князя Михаила Всеволодовича и его боярина Федора. В ХІІІ веке Федор и Михаил подверглись пыткам и были казнены за христианскую веру, когда отказались служить хану Батыя и участвовать в языческих огнепоклонских ритуалах. Только один храм в их честь есть в Украине, и возведён он в Чернигове более двух столетий назад.

Об этом напоминает Православная Церковь Украины в Фейсбуке.

Отмечается, что первая церковь в честь мучеников Михаила и Фёдора была возведена в Чернигове ещё в 1692 году на территории крепости в Верхнем замке и просуществовала до 1766 года. А в 1801 году рядом с домом гетмана Павла Полуботка, который тогда принадлежал Черниговской духовной семинарии, началось строительство второго такого храма, сохранившийся по сей день.

Церковь мучеников Михаила и Федора возводилась как храм, где могли бы служить воспитанники семинарии. Строительство длилось 5 лет из-за проблем с финансированием: привлекались средства благотворителей и меценатов, на строительство направлялись штрафы, уплаченные семинаристами, а также деньги, вырученные от продажи здания архиепископа. В конце концов, в 1806 году он был достроен, а в 1808 году храм освятили. Впоследствии церковь несколько раз перестраивалась, меняя вид: от классического с элементами барокко до византийского, говорится в сообщении ПЦУ.

Сразу после постройки церковь святых мучеников Михаила и Федора была мало похожа на типичный храм. От обычного барского дома XIX века она отличалась разве что крестом на крыше. Пространства для совершения служб было мало, не хватало места даже семинаристам: церковь занимала лишь часть первого этажа. Остальное пространство занимала библиотека духовной семинарии.

После первой перестройки в 1860-х годах библиотечные фонды вынесли, и в храме появилось пространство более полутысячи человек. Теперь церковь, которая сначала была предусмотрена только для воспитанников семинарии, начали посещать и рядовые черниговцы, особенно на праздники.

Вторая перестройка произошла в начале XIX века: в духовном заведении возросло количество семинаристов, а само здание нуждалось в реконструкции. Архитекторы направили ряд проектов на конкурс, но, в конце концов, не был воплощен ни один из них: в конечном варианте сочетались архитектурные идеи, взятые из разных проектов. В это время в церкви появился узнаваемый одноглавый купол с оконными проемами, опиравшийся на металлоконструкцию, устроенную между арками.

В советское время храм святых мучеников Михаила и Федора был закрыт. Сначала здесь был организован спортзал (во время реставрации в храме были обнаружены остатки конструкций для крепления волейбольной сетки); а после Второй мировой здесь размещался состав военного госпиталя. Снаружи храм сохранился, но не внутри: центральную часть разбили перекрытиями на два этажа и несколько комнат, на северном фасаде выбили дверной проём на уровне второго этажа, устроили лестницу.

После обновления украинской независимости храм вернули верующим для богослужений. Чтобы слово Божие снова раздавалось в черниговском храме, к реставрации присоединились местные благотворители и даже представители украинской диаспоры в Канаде.

Сегодня в храме Святых мучеников Михаила и Федора ежедневно совершаются богослужения. Восстановленный интерьер церкви украшает резной иконостас, спроектированный Нежинским мастером Александром Кошелем и украшенный гроздьями калины, дубовыми ветвями и скульптурными фигурами ангелов и Спасителя.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит Епифаний передал на фронт гуманитарную помощь защитникам Украины

Предстоятель Православной Церкви Украины 17 мая 2022 года передал гуманитарную помощь для наших воинов, которые на передовой защищают украинский...

Актуально