Понедельник, 4 марта, 2024

В Прикарпатье собирают средства на спасение старой церкви, которая может стать объектом культурного наследия

Must Read

Староста села Сивка-Калушская Василий Тимчишин вышел с инициативой спасти старую деревянную церковь Архистратига Михаила УГКЦ.

Об этом сообщил глава города Калуш Андрей Найда, передаёт “Эспрессо.Запад”.

Церковь уже не эксплуатируется с 2004 года, но может стать интересным объектом культурного наследия для общества, считают в мэрии.

“В этом убедились наши специалисты по управлению культурой и сотрудникам Музейно-выставочного центра, которые посетили специальную экспедицию. Их действительно поразила церковь – удивительный иконостас, колокольня, старинный колокол, иконы, росписи”, – добавил Найда.

Церковь была освящена в 1839 году и является памятником архитектуры местного значения, но разрушается и нуждается в основательной реставрации.

“Бюджет общества, конечно, самостоятельно не сможет обеспечить выполнение всех работ. Поэтому попытаемся привлечь средства из областной целевой программы “Духовная жизнь” на восстановление церкви. Параллельно будем искать грантовые средства”, – говорится в сообщении.

Целью Управления культуры является обследование старинных церквей в Голыни, в Среднем Бабине, чтобы разработать алгоритм действий для сохранения этих памятников сакральной архитектуры.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вселенский Патриарх: Ставропигиальные монастыри на территории Греции являются благословением Божьим

2 марта Вселенский Патриарх Варфоломей принял Архимандрита Никанора, игумена Свято-Троицкого ставропигиального монастыря Спармос в Олимпе, с членами его Братии...

Актуально