Вторник, 23 апреля, 2024

В России падает добыча угля из-за проблем с экспортом

Must Read

В феврале 2024 года добыча угля в России начала снижаться, подсчитали российские СМИ на основе данных Росстата. По сравнению с февралем прошлого года добыча сократилась на 0,7% до 34,6 млн. тонн, с январем 2024 года — на 1,8%. В январе объем производства угля рос — по сравнению с прошлым годом он оказался на 1,7% больше.

Снижение добычи в феврале произошло на фоне сокращения экспорта: в первый месяц 2024 он снизился на 8% по сравнению с показателем января 2023 года. Закупки российского угля сократили все крупнейшие импортеры, включая Китай, Японию, Южную Корею, Индию и Турцию, последние – на 55 и 47% соответственно. Китай остаётся самым крупным рынком сбыта угля для России, экспорт в феврале сократился на 22,4%.

Эксперты объясняют снижение отгрузок за границу, в частности, увеличением добычи в Индии и падением отгрузок через терминал ОТЕКО в Тамане.

Евросоюз и Великобритания ввели эмбарго на закупки российского угля в августе 2022 года, и российским компаниям пришлось срочно переориентировать значительную часть поставок на восток. Максимального объёма совокупный экспорт российского угля в Азию (Индия тоже нарастила его закупки) достиг в апреле 2023 года, но затем поставки сокращались.

В марте 2024 года Китай начал защищать внутренний рынок от ринувшегося туда после введения европейского эмбарго угля и сворачивать работу с компаниями, попавшими под санкции США.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Швейцария сообщила о сокращении замороженных активов РФ

Правительство Швейцарии сообщило, что, наконец, 2023 года в стране заморозили российских активов на сумму 5,8 миллиарда швейцарских франков (6,36...

Актуально