Вторник, 22 июня, 2021

В России провалили очередную реформу: регионы погрязли в мусоре

Must Read

В России очень низкий уровень переработки твердых коммунальных отходов, он не превышает 7%. При этом, более 90% отправляются на свалки, которые исчерпали свою вместительность.

Счетная палата предупреждает: до 2024 года мощности полигонов в 32 российских регионах будут исчерпаны, а в 17 регионах — до 2022 года.

Согласно данным СП, ситуация с официальными полигонами катастрофическая, при том, что возможностей создать новые полигоны большинство регионов не имеет.

Проблему должен решить федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» (входит в состав нацпроекта «Экология»). Однако, он не в силах справится с задачей, констатируют в ведомстве.

К примеру, проект не предусматривает меры, направленные на предотвращение и уменьшение объемов образования отходов (то есть стимулирование населения использовать многооборотные товары, тару и упаковку).

Также отсутствуют мероприятия по раздельному сбору отходов. Помимо этого, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с регионами, отмечает Счетная палата.

Как и ранее, определяющим способом обращения с ТКО является захоронение, при этом меры по сокращению объемов их образования не принимаются, а для создания современных технологий переработки отходов не хватает средств.

В итоге, мощности полигонов изнуряются, а несанкционированные свалки продолжают портить жизнь горожан и вредить окружающей среде, говорится в докладе ведомства.

Хотя, даже такой метод работы с мусором находится под угрозой из-за массовых неплатежей и непрозрачности финансовых схем: 22 региональных оператора, обслуживающих 15,1 млн. человек в 19 субъектах РФ, могут прекратить свои услуги.

Так как для регионов основным источником инвестиций являются платежи населения, размер которых зависит от нормативов накопления ТКО и соответствующих тарифов.

Но и тут не все гладко. Согласно анализу нормативы значительно отличаются даже в сопоставимых районах. В 2019 году тарифный диапазон на услуги региональных операторов составлял от 244 до 1 411 рублей за один кубометр, поясняет ведомство.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Митрополит Епифаинй: «Должны уподобить своё тело храму Божьему, лелеять в себе веру и чистоту помыслов, чтобы принять Духа Святого и жить в Божественной Любви»

Сегодня мы отмечаем один из самых больших христианских праздников - День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Упоминавшийся в этот день...

Актуально