Понедельник, 27 мая, 2024

В Ровно демонтировали фигуры советских солдат

Must Read

В Ровно демонтировали барельеф и фигуры советских солдат с постамента на холме Славы, установившихся почти 40 лет назад. Это последний архитектурно-скульптурный комплекс, подпадавший под закон о декоммунизации.

Об этом сообщает «Общественное».

8-метровую композицию из двух партизан и девочки и также трехметровый барельеф из 18 фигур демонтировали на холме Славы. Это произошло в пятницу, 26 апреля, ориентировочно в 13.00.

И.о. Городского головы Ровно Виктор Шакирзян сообщил: “Обломки мы отдадим в лабораторию и сдадим на металлолом. За средства, которые получим, например, трест, мы хотим приобрести дроны и передать нашим военным. Что касается именно стены, она восстановится и будет в том же цвете, в каком она сейчас есть. Планируем когда-нибудь сделать там музей, он будет после победы. И так же этот монумент мы восстановим и сделаем для наших героев”.

Руководитель Ровенского городского треста зеленого хозяйства Александр Кравчук отметил, что предприятие – балансодержатель парка на холме Славы:

“Конечно, во время демонтажа этих памятников, нас привлекли в качестве балансодержателей. Также мы предоставили свою технику в количестве двух единиц, четверо работников помогали демонтировать памятник. Повредили газон и кусты. Когда закончится процесс демонтажа, это всё вывезут, восстановим разрушенный газон, подсадим зеленые насаждения. Возможно, мы высадим цветы, подумаем об этом.

Монумент Вечной Славы был последним скульптурно-архитектурным комплексом в Ровно, который подпадал под закон о декоммунизации и десоветизации. Больше на балансе города памятников, содержащих советскую символику, нет, заверил Виктор Шакирзян:

“То, что стояло у нас на балансе – мы всё полностью убрали. На сегодняшний день это был последний монумент”.

Этот памятник открывали недостроенным, рассказал местный историк и краевед Николай Бендюк. По его словам, во времена Советского Союза под монументом планировали сделать музей, так называемой Великой Отечественной войны. Впрочем, из-за отсутствия денег его не обустроили. Помещение резвилось, а в 2023 году Николай Бендюк вместе с Александром Гребенюком инициировали там создание музейного пространства.

«Он морально мешал, потому что этот монумент – советская история, которая должна была забраться. Там есть музейное пространство, которым будет музей — неизвестно. Мы несколько концепций предлагали городским властям», – добавил Николай Бендюк.

Монумент Вечной Славы был создан в 1985 году. Он включал в себя 48-метровый обелиск из красного гранита со скульптурой двух партизан и девочки, а также барельеф из 18 фигур, среди которых партизаны и советские солдаты.

Напомним, в ПЦУ состоялся круглый стол о вреде “Русского мира”.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

“Сообщество Оленевки” просит Президента об обмене Митрополита Павла (Лебедя) на защитников Мариуполя

Общественное объединение родственников военнопленных "Сообщество Аленовки" обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой рассмотреть возможность обмена Митрополита УПЦ...

Актуально