Четверг, 18 июля, 2024

В РПЦ уверяют, что УПЦ МП «уже более 30 лет независима от Москвы»

Must Read

Глава Отдела внешних церковных связей РПЦ Митрополит Волоколамский Илларион заявил, что УПЦ МП уже 30 лет независима от Московского патриархата.

Об этом сообщает 6 июня сайт Московской патриархии.

«Речь идёт о том, что Украинская Православная Церковь ещё раз подтвердила тот статус, который она имеет с 1990 года. Этот статус определён грамотой Святейшего патриарха Алексия II, которая была издана тогдашнему Митрополиту Киевскому и всея Украине Филарету. Согласно этой грамоте, Украинская Церковь самоуправляющаяся», – сказал Митрополит РПЦ.

Митрополит Московского патриархата заверил, что УПЦ МП это якобы не Русская Церковь.

«…центр управления у неё находится в Киеве. Она независима от Москвы, не подотчетна Синоду в Москве ни в административном, ни в финансовом, ни в каком-либо ином отношении. Украинская Церковь на этом Соборе ещё раз подтвердила, что она самоуправляющаяся. Она заявила об этом в полное мнение, и были внесены соответствующие поправки в её Устав», – сказал Алфеев.

«Священный Синод ещё раз подтвердил то, что было заявлено на Соборе Украинской Церкви: что её статус самостоятельности и независимости в управлении обусловлен грамотой Святейшего Патриарха Алексия II от 1990 года, то есть Украинская Православная Церковь была самостоятельной и уже более 30 лет остается самостоятельной», – повторил Митрополит РПЦ.

В то же время представитель Московского патриархата напомнил, что Синод РПЦ «констатировал, что поправки, которые внесены в Устав Украинской Православной Церкви, требуют, с нашей стороны, дальнейшего изучения».

Ранее в РПЦ заявляли, что УПЦ МП от неё не отделилась, а подтвердила статус, предоставленный Москвой 30 лет назад. Также в РПЦ поблагодарили Венгрию за защиту от санкций против Патриарха Кирилла (Гундяева).

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В иранских “шахедах” обнаружили польские компоненты: детали скандала

В Польше расследуют нарушение правил экспорта оружия и технологий, в результате которого в иранских дронах Shahed-136 были обнаружены польские...

Актуально