Вторник, 27 февраля, 2024

В РПЦ заявили, что обвиняемый СБУ Митрополит Ионафан, продолжает поминать Московского Патриарха Кирилла Гундяева

Must Read

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, у которого Служба безопасности Украины (СБУ) во вторник провела обыски, является преданным сторонником единства УПЦ с Московским Патриархатом и продолжает поминовение Московского Патриарха Кирилла за богослужениями и сейчас испытывает гонения «за стояние в истине».

Такое мнение высказал член Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ протоиерей Андрей Новиков, сообщают РосСМИ.

СБУ подтвердили факт обыска у руководителя одной из епархий УПЦ МП в Виннице. В комментарии для СМИ в СБУ сообщили, что речь идёт о Митрополите Йонафане.

Во время санкционированных обысков по месту жительства и в религиозных сооружениях правоохранители изъяли компьютерную технику и мобильные терминалы, печатные материалы пророссийского содержания и пропагандистскую литературу; другие вещественные доказательства, направленные на экспертизу.

В рамках уголовного производства по ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, религиозной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков) Уголовного кодекса Украины решается вопрос о сообщении фигуранту, о подозрении.

«Я достаточно хорошо знаком с Владыкой Ионафаном. Его всегда отличала приверженность единству Церкви (УПЦ МП из РПЦ – ред.). Он в своё время пострадал от анафемы Филарета Денисенко. И сейчас, после грустной Феофании, он продолжил поминовение Патриарха. Вот уже второй раз за своё архипастырское служение он подвергся гонению за стояние в истине», – написал протоиерей Андрей Новиков в своем Telegram-канале.

Новиков родился в Одессе и до апреля 2014 года являлся секретарем Одесской епархии УПЦ МП, а затем после того, как им заинтересовалась СБУ, он сбежал из Украины в Россию. С мая 2014 г. он является настоятелем храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве. Позже Новикова откомандировали раскалывать православие Александрийской церкви в Африке.

Ранее Духовный фронт Украины со ссылкой на Начальника полиции в Винницкой области сообщал, что в доме Митрополита УПЦ МП нашли доказательства преступной деятельности. 11 октября СБУ провела обыски у Иерарха УПЦ МП Ионафана (Елецких).

Фото: Служба безопасности Украины.

Фото: Иван Ищенко.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Украина догнала Россию в производстве аналогов БПЛА Shahed

Украина догнала РФ в производстве беспилотных летательных аппаратов, являющихся аналогами иранских дронов типа Shahed. Об этом заявил Министр по вопросам...

Актуально