Четверг, 18 июля, 2024

В РПЦ заявили, что УПЦ МП от неё не отделилась, а подтвердила статус предоставленный Москвой 30 лет назад

Must Read

В Московском патриархате опровергли мнение, что вроде бы на Соборе УПЦ МП в Киеве 27 мая произошло её отделение от Русской Православной Церкви.

«Я хотел бы сказать не о том, что произошло в Киеве, а о том, что там не произошло. Есть такое мнение, что Украинская Православная Церковь отделилась от Русской Православной Церкви. Это не так. Никакого заявления об отделении от Русской православной церкви не было. Не было сделано ни одного заявления о том, чтобы у Украинской православной церкви появился какой-то новый статус. Напротив, в очередной раз она подтвердила, что имеет статус независимости и самостоятельности, предоставленный ей ещё в 1990 году», – заявил журналистам 29 мая Глава Отдела внешних церковных связей РПЦ Митрополит Илларион (Алфеев).

В прошлую пятницу Архиерейский Собор УПЦ МП выразил несогласие с позицией Патриарха Кирилла относительно войны и принял изменения в устав, которые, как было объявлено, делают УПЦ МП «независимым и самостоятельным».

Между тем, Митрополит Илларион пояснил, что в таком случае нужно учитывать контекст, в котором принимались эти решения в Киеве. «Этот контекст связан с тем, что многие годы Украинской православной церкви отказывают в праве именоваться так, как она называет себя сама. Её пытаются заставить именоваться Русской православной церковью в Украине, а цель этого – перерегистрация всех приходов Украинской православной церкви и их отчуждение в пользу раскольнической структуры», – сказал Алфеев.

В заключение он отметил, что вся полнота Русской Православной Церкви молится, и будет продолжать молиться за «страдающую Украинскую православную церковь».

Напомним, ранее мы писали, что УПЦ МП развели всех, как котят.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В иранских “шахедах” обнаружили польские компоненты: детали скандала

В Польше расследуют нарушение правил экспорта оружия и технологий, в результате которого в иранских дронах Shahed-136 были обнаружены польские...

Актуально