Понедельник, 18 октября, 2021

В РПЦвУ не верят, что приходы массово покидают Московский патриархат во время войны Украины с Россией

Must Read

В РПЦвУ наотрез отказываются верить в свободное волеизъявление прихожан и то, что их приходы законным образом массово покидают Московский патриархат во время войны Украины с Россией. Об этом свидетельствуют слова Митрополита РПЦвУ Антония (Паканича), сказанные 20 сентября на собрании представителей епархиальных юридических отделов РПЦвУ.

Кроме того, Паканич выступил против закона, который должен урегулировать название так называемой «УПЦ МП», которая сейчас скрывает свою принадлежность к руководящему центру, который расположен  в стране-агрессоре России.

По словам Митрополита Московского патриархата, в том, что сам приход организует собрания, и голосует за присоединение к независимой от Москвы Церкви «виновны» новые украинские законы. Он признал, что именно с такими приходами будут работать «правозащитники РПЦвУ».

Кроме того, Паканич не упомянул то, что не только приходы покидать РПЦвУ, но и священнослужители не желают быть в Церкви, аффилированной с убийцами украинцев. Особенно, когда есть альтернатива.

Напомним, ранее в РПЦвУ выступили против закона, который прекратит деятельность церквей, которые угрожают суверенитету Украины. В частности иерархи РПЦвУ Митрополиту в Борисполе Антонию (Паканичу) не понравился новый проукраинский законопроект против пропаганды «русского мира» и он начал пугать плачевными последствиями для Украины в случае его принятия. «… нельзя играть с духовной сферой. Это не политика, это гораздо сильнее. И если поступить вопреки этим внутренним, духовным силам, это чревато, очень трудно и больно. К сожалению, не только тем, кто инициирует такие законопроекты. Это может больно сыграть в жизни всего народа», — говорил тогда Паканич. Очевидно, что в России и РПЦ такого же мнения, как Митрополит Паканич. Там также возмущены украинским законопроектом о закрытии церквей, которые угрожают суверенитету Украины.

Недавно Глава МИД РФ Сергей Лавров, лоббируя интересы РПЦвУ и России, в очередной раз обвинил США в давлении на другие Поместные Церкви.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Спецпредставитель ЕС по правам человека прибыл с первым визитом в Украину

Специальный представитель Европейского союза по правам человека Эймон Гилмор прибыл в Украину. О том, что сегодня в Киеве он начинает...

Актуально