Вторник, 27 февраля, 2024

В Румынский Патриархат привезли мощи апостола Фомы

Must Read

На минувшей неделе на престольный праздник монастыря Пантократор в уезде Телеорман на юге Румынии из Греции привезли мощи святого апостола Фомы и святой великомученицы Екатерины. Перед отъездом в Грецию греческая делегация посетила патриаршую резиденцию, где привезла мощи для поклонения Патриарху Румынии.

“Мы рады, что имеем возможность поклониться честной главе святого апостола Фомы и руке святой великомученицы Екатерины. Паломничество с этими святыми реликвиями является усилением радости Святой Пасхи в нашей стране”, – сказал Патриарх Румынии во вторник, 2 мая, передаёт orthodoxtimes.com.

Патриарх поблагодарил делегацию и добавил, что эта радость свидетельствует о “братской связи между нашими сестринскими Православными Церквами и между нашими народами, греческим и румынским”.

“Это великое благословение. Во время большой неопределенности правильно утверждать духовную связь, основанную на вере в Иисуса Христа, Победителя греха, насилия и смерти и Дарителя другой жизни, новой, вечной, небесной жизни», – сказал Патриарх Даниил.

Патриарх Даниил отметил, что связи Румынской Православной Церкви с Элладской и Вселенским Патриархатом поддерживаются на протяжении веков.

Жить православием вместе. Патриарх сослался на недавнюю эксгумацию мощей румынских афонских старцев Дионисия Игнатия и Петрония Танасе, отметив, что эти события также свидетельствуют о братских связях между румынским и греческим народами и являются знаком “общего проживания Православия”.

Румынский Патриархат обратился к Вселенскому Патриархату с просьбой канонизировать двух румынских старцев, поскольку они являлись великими исповедниками веры в Румынии во время атеистического коммунистического режима.

В этом контексте Блаженнейший напомнил о намерении канонизировать двенадцать известных румынских исповедников времен коммунизма в 2025 году.

“Эта канонизация состоится в 2025 году по случаю 1700-летия Первого Вселенского Никейского Собора, а также 140-летия автокефалии Румынской Православной Церкви и 100-летия со времени возвышения Румынской Православной Церкви в ранг Патриархата Вселенским Константинопольским.

“У нас есть эти братские связи, которые выражаются, особенно в понимании людей, на уровне паломничества. Паломничества к мощам святых приносят радость простым людям, а не только богословам».

Новый монастырь, быстро ставший популярным. О монастыре Пантократор в уезде Телеорман Патриарх Даниил сказал, что это новое монашеское поселение, которое “быстро набирает популярность”, потому что его защищает святая Мария Магдалина, редкая покровительница церквей в Румынии.

Патриарх Румынский вручил греческим гостям подарки и наградил митрополита Катерини Георгия, через своего делегата, орденом “Святого апостола Андрея Первозванного” Румынского Патриархата.

В свою очередь Патриарх Даниил получил в подарок посох, иконы и другие предметы.

Тысячи румын 28 апреля – 2 мая совершили паломничество в монастырь Пантократор, чтобы почтить святые мощи, привезённые из Греции.

Кульминацией паломничества стала воскресная Божественная Литургия, которую возглавил Митрополит Китрос, Екатерины и Платамоны Георгий в сослужении с семью румынскими иерархами.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Поврежденные, не сбережённые УПЦ МП пещеры Киево-Печерской лавры (Фото)

23 февраля 2024 г., в результате небрежного управления и ухудшения условий эксплуатации, в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры обнаружены серьезные...

Актуально