Вторник, 27 февраля, 2024

В селе на Мукачевщине приступили к реконструкции старинной деревянной церкви

Must Read

В селе Счастливое, входящем в Ивановецкую общину, приступили к реконструкции деревянной церкви святого Архистратига Михаила. Древнее упоминание об этом храме с двумя колоколами датируется ещё 1682 годом.

Сейчас в колокольне расположены три колокола, из которых самый маленький является самым старым. Также в церкви св. арх. Михаил сохранил немало древних книг, в которых записаны важные местные события, сообщает PMG.ua.

Церковь св. арх. Михаил принадлежит к самым ценным достопримечательностям закарпатской деревянной архитектуры. Известно, что её перевезли в Счастливое из Горонды. Для исследователей она интересна своими древними формами и представляет незаурядную культурную ценность. Потому храм решили реконструировать.

Идея возникла у областного депутата Ивана Петровича Дурана, который является уроженцем села Счастливое. Он пригласил присоединиться к реконструкции своего коллегу, также депутата Закарпатского областного совета Георгия Андреевича Горвата, охотно присоединившегося к доброму делу.

Таким образом, работы финансируются за свой счёт двух закарпатских депутатов. Реконструкцию приступили 2 мая и планируют завершить к концу лета. Церковь будет покрыта деревянным гонтом, который производится вручную. Будет контролировать выполнение работ по реконструкции известный исследователь истории церквей Закарпатья Михаил Сирохман.

После реконструкции в церкви и дальше будут проводить Богослужения, а само здание Храма будет принадлежать Ивановецкой общине. Как рассказал Георгий Горват, в Мукачевском районе планируют в дальнейшем реставрировать некоторые Храмы.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Поврежденные, не сбережённые УПЦ МП пещеры Киево-Печерской лавры (Фото)

23 февраля 2024 г., в результате небрежного управления и ухудшения условий эксплуатации, в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры обнаружены серьезные...

Актуально