Понедельник, 22 ноября, 2021

В селе Великая Лука в Тернопольской области отреставрировали историческую достопримечательность 17 века – колокольню возле церкви Архистратига Михаила

Must Read

В селе Великая Лука в Тернопольской области за один миллион гривен отреставрировали исторический и архитектурный памятник 17 века – колокольню. Об этом говорится в эксклюзивном материале «ТСН.Ранок».

Сообщается, что деньги на проведение работ собирали местные жители и меценаты. С 400-летнего здания, расположенного возле церкви Святого Архистратига Михаила (Украинская греко-католическая церковь), сняли современную штукатурку и металлическую крышу, а также восстановили каменную башню со стенами.

Старая колокольня вернула себе первозданный вид: каменная кладка, кровля из гонта, дубовая лестница на верхний ярус, древнее деревянное перекрытие под крышей, где вместо гвоздей тыбли – колья.

Два года архитекторы и историки разубеждали местных жителей разрушить современную штукатурку и демонтировать металлическую кровлю. А после этого возникла древняя – почти четырехсотлетняя мурованица. Правда, между камнями пришлось заливать раствор для скрепления по старинному рецепту. Для крыши варили хвойные дощечки – гонту.

«Она проварена в специальных растворах, которые будут минимум лет сто стоять», – рассказал архитектор Игорь Яворский.

Многие работы выполняли сами крестьяне: двадцать местных жителей постоянно помогали команде реставраторов. В течение нескольких лет в Большой Луке собирали деньги на колокольню. После завершения работ колокольня была освящена.

К слову, башня для колоколов в Большой Луке пережила не одну стоящую рядом церковь: сначала сгорела деревянная, потом построили каменную. «Церковь несколько раз перестраивалась. Колокольня дошла до настоящего времени практически в аутентичном неперестроенном виде», – рассказал краевед Ярослав Пелехатый.

Теперь кто-либо может выйти на третий этаж колокольни, чтобы выглядывать из ее бойниц, рассматривать столетние колокола, один из которых весит тонну, а также послушать их звон.

Источник: «ТСН.Утро»

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В селе Великая Лука в Тернопольской области отреставрировали историческую достопримечательность 17 века – колокольню возле церкви Архистратига Михаила

В селе Великая Лука в Тернопольской области за один миллион гривен отреставрировали исторический и архитектурный памятник 17 века –...

Актуально