Пятница, 1 марта, 2024

В Украине не запрещено ни одной Церкви, в отличие от оккупированных Россией территорий, – заявление ВСЦиРО в США

Must Read

Несмотря на военное положение, в Украине сохраняется высокий уровень религиозной свободы, и ни одна Церковь не была запрещена. Напротив, противоположная ситуация на временно оккупированных территориях Украины, где российские военные внедряют идеологию «Русского мира» путём уничтожения украинской идентичности и жестоких преследований всех религиозных меньшинств.

Об этом заявили участники делегации Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций во время встреч с американскими журналистами, экспертами ведущих исследовательских центров и сенатором США, прошедшими в Вашингтоне 31 октября 2023 года.

Об этом информирует официальный сайт ВСЦиРО.

Украинские религиозные деятели ответили на вопросы о законодательных изменениях в сфере религиозной деятельности, предусмотренных проектом № 8371. В частности, ещё в апреле ВСЦиРО заявила о “недопустимости деятельности в Украине любых организаций, в том числе религиозных, центры и руководство которых находятся в Российской Федерации ”.

В Украине продолжается демократическое обсуждение этого законопроекта, в результате которого законопроект может быть скорректирован до второго чтения. При этом предполагается судебная процедура рассмотрения вопроса о прекращении деятельности тех религиозных организаций, которые откажутся выполнить правительственное предписание о расторжении связей с религиозными центрами в России, являющейся государством-агрессором.

“Московская Патриархия, к сожалению, фактически не религиозной организацией, а государственной русской структурирую для контроля за религиозной жизнью и для осуществления кремлевской политики. Именно поэтому предлагаемый в парламенте Украины закон – это способ оградить граждан нашего Государства от злоупотреблений религиозной свободой, поскольку Россия использует подконтрольные церкви и религиозные общины в качестве инструментов гибридной войны”, – пояснил Митрополит Евстратий (Зоря), представитель Православной Церкви Украины.

Дискуссия по этой теме состоялась в американском консервативном аналитическом центре Hudson Institute с участием делегации ВСЦиРО и экспертов из разных исследовательских центров США.

Отвечая на вопрос, что Украина сочтёт победой, Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх отметил, что прежде всего важно заставить Россию прекратить посягать на территорию Украины и обстреливать мирное население. Постепенное освобождение всех территорий Украины до международно признанных границ 1991 года – это базовая задача.

“Украинцы стремятся к справедливости и устойчивому миру. Это возможно, только если Россия будет наказана за преступление агрессии. Каждый российский военный преступник должен быть осуждён за преступления против народа Украины, включая геноцид гражданского населения и целенаправленное разрушение храмов и молитвенных домов, которые мы наблюдаем ежедневно», – отметил заместитель старшего Епископа Украинской Евангельской Церкви Иван Русин.

Украинские религиозные деятели рассказали о драматическом ухудшении положения украинских Церквей и религиозных общин на территориях, контролируемых российскими военными. Об этом говорилось во время встречи с Чаком Грассли, который служит сенатором от штата Айова с 1981 года и возглавляет подкомитет в Комитете по финансам Сената США.

Российские власти распространяют ненависть, против украинцев и украинских церквей на оккупированных территориях. Даже Католическая Церковь стала объектом для пренебрежения и разжигания вражды в медиа, подконтрольных оккупационным властям территориях. В то же время, российские спецслужбы пытаются установить тотальный контроль за любой религиозной деятельностью», – подчеркнул Епископ Виталий Кривицкий, ординарий Киево-Житомирской епархии Римско-Католической Церкви в Украине.

Находясь в Вашингтоне, делегация Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций посетила Мемориал жертвам украинского Голодомора-Геноцида 1932-1933 годов и почтила память украинцев, убитых советской властью.

Отдельную встречу украинские религиозные деятели провели с Послом Украины в США Оксаной Маркаровой, принявшей делегацию ВСЦиРО в помещении посольства.

Делегация ВСЦиРО прибыла в США в составе представителей Православной Церкви Украины, Украинской Церкви Христиан Веры Евангельской, Украинской Греко-Католической Церкви, Римско-Католической Церкви в Украине, Церкви адвентистов седьмого дня в Украине, Украинской Евангельской Церкви, Объединения иудейских управление мусульман Украины и Украинского Библейского общества, а также руководство Института религиозной свободы.

«После мероприятий в Вашингтоне украинские религиозные деятели посетят Хьюстон, штат Техас, где проведут ряд встреч с местными религиозными деятелями, политиками и лидерами мнений. Визит делегации ВСЦиРО в Соединенные Штаты проходит при поддержке американского фонда RAZOM.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Украина и Турция продлят транспортный безвиз 

Украина и Турция договорились о продлении либерализации грузовых перевозок. Об этом сообщается в пресс-службе Минвосстановления.   "Из всего экспорта, поставляемого в Турцию, около 15%...

Актуально