Вторник, 27 октября, 2020

В Узбекистане начался закрытый суд над российскими «шпионами»

Must Read

По мнению Байдена Россия является главной угрозой для США

В интервью телеканалу CBS кандидат в президенты США Джо Байден заявил, что считает Россию главной угрозой в...

Контрразведка СБУ задержала разыскиваемого боевика «ЛНР»

Сотрудниками СБУ в Новоайдарском районе Луганской области был задержан боевик так называемой группировки «ЛНР», который находился в...

Война в Карабахе и международные террористы: кого уничтожают ВС Азербайджана?

С самого начала войны в Карабахе весть об участии в ней террористов стали неотделимой части фронтовой хроники.

В Ташкенте начался закрытый судебный процесс над бывшим директором Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана 61-летним Рафиком Сайфулиным. Его обвиняют в шпионаже в пользу России и в разглашении государственной тайны. Об этом сообщает узбекское «Радио Озодлик».

По словам источников, непосредственно информированных о процессе, это уже второе по счету судебное заседание над Рафиком Сайфулиным. Его дело рассматривают судьи Военного суда.

Вместе с Сайфулиным еще около десяти узбекских военных привлечены к суду по обвинению в шпионаже в пользу России, в разглашении государственной тайны и совершении других преступлений.

Еще одному фигуранту, подполковнику в отставке и корреспонденту газеты Минобороны Узбекистана «Патриот» Владимиру Калошину, инкриминируют разглашение государственных секретов.

Среди подсудимых также значится начальник управления Объединенного штаба Вооруженных Сил Узбекистана Акбар Ярбабаев.

Как сообщается, все арестованные военные обвиняются в разглашении госсекретов в пользу России.

Источник, знакомый с фигурантами уголовного дела, сообщил на анонимных условиях, что «все обвиняемые занимались передачей аналитических заключений, но не секретной информации и документов».

Рафик Сайфулин, в настоящее время обвиняемый в «измене государству», начал свою трудовую деятельность в КГБ. Он являлся офицером запаса. После обретения независимости, с 1994-го по 1995-й год Сайфулин работал в Государственном комитете по прогнозированию и статистике Кабинета Министров.

Позже он возглавил Институт стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана. Рафик Сайфулин был одним из приближенных экс-главы Службы национальной безопасности (СНБ), некогда влиятельного генерала Рустама Иноятова.

В своих аналитических статьях Сайфулин часто писал, что Узбекистану необходимо отдаляться от Запада и США, и сближаться с Россией.

Акбар Ярбабаев, являющийся еще одним из фигурантов уголовного дела о госизмене, в августе 2006 года был награжден тогдашним президентом Исламом Каримовым орденом «Шон-Шараф» («Славы»).

Акбар Ярбабаев в 1986 году окончил Качинскую высшую школу летчиков. С 1993 года начал работать в Вооруженных силах Узбекистана.

В случае, если суд признает узбекских военных виновными, то им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Лента

По мнению Байдена Россия является главной угрозой для США

В интервью телеканалу CBS кандидат в президенты США Джо Байден заявил, что считает Россию главной угрозой в...

Контрразведка СБУ задержала разыскиваемого боевика «ЛНР»

Сотрудниками СБУ в Новоайдарском районе Луганской области был задержан боевик так называемой группировки «ЛНР», который находился в общегосударственном розыске по подозрению в...

Война в Карабахе и международные террористы: кого уничтожают ВС Азербайджана?

С самого начала войны в Карабахе весть об участии в ней террористов стали неотделимой части фронтовой хроники. Спустя несколько...

Глава МИД России Лавров «на коленях»: почему так вышло?

Ситуацию, которая в последнее время наблюдается в российской дипломатии, долгое время можно было охарактеризовать как «временные неудачи, связанные с объективными трудностями», пока...

Криминальные войны возвращаются в Россию

Обвал нефтяных доходов и последовавшая за ним экономическая деградация еще много лет будет определять траекторию развития ресурсной российской экономики. Пандемия COVID-19 достаточно...

Актуально