Четверг, 29 февраля, 2024

В Великобритании арестовали агентов спецслужб России

Must Read

В Великобритании арестовали пятерых граждан Болгарии, работавших на агента спецслужб Российской Федерации Яна Марсалека.

Об этом говорится в сообщении The Insider.

Главарь болгарской банды шпионов в Великобритании Орлин Русев был нанят именно Яном Марсалеком — мошенником, когда-то работавшим операционным директором немецкой платежной компании Wirecard.

В 2020 году The Insider, Bellingcat и Der Spiegel установили, что Марсалек скрылся в Россию 19 июня, на следующий день после того, как аудиторы обнаружили исчезновение более $1,5 млрд. на балансе Wirecard. Дальнейшие расследования установили тесную связь Марсалека с российскими спецслужбами: он сотрудничал с игрой с 2015 года, среди прочего помогая российской разведке создавать НДП в африканских странах, добывать информацию через подкупленных австрийских силовиков, выполнял другие деликатные поручения.

Отмечается, что Марсалек начал работу с Русевым еще с 2014 года. Будучи специалистом в области цифровой слежки, Русев снабдил его устройствами с шифрованной связью, а также нанял в свою команду, по меньшей мере, ещё четырех граждан Болгарии, научил их использованию шпионского оборудования и шифрованной связи, чтобы применять это при слежке.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее в Чехии разоблачили российского агента, который раздавал взятки за распространение Кремлевских нарративов.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Украина и Турция продлят транспортный безвиз 

Украина и Турция договорились о продлении либерализации грузовых перевозок. Об этом сообщается в пресс-службе Минвосстановления.   "Из всего экспорта, поставляемого в Турцию, около 15%...

Актуально